Последние новости Испании на русском языке
Исследование Баскского центра познания, мозга и языка (BCBL), расположенного в Сан-Себастьяне, показало, что мозг "получает больше удовольствия" от вин с меньшей крепостью.
Доклад, опубликованный в научном журнале Plos One, был подготовлен исследователем BCBL Рамом Фростом при поддержке Баскского кулинарного центра. С помощью данного проекта он стремился дать объективный ответ на вопросы о привычках потребителей, возникающие у производителей вина. Для этого исследователь уделил особое внимание крепости напитков.
С целью изучить реакцию мозга в зависимости от градуса вина Фрост провел магнито-резонансный анализ с участием 20 добровольцев, которые приняли участие в дегустации 8 сортов напитка, сгруппированных по два. Им нужно было попробовать два вида вин из одного и того же сорта винограда, имеющих аналогичное происхождение, уровень кислотности и содержание сахара. Единственное различие заключалось в уровне алкоголя.
После дегустаций исследователи проанализировали реакцию мозга и пришли к выводу, что он активнее реагирует на менее крепкие напитки. "При употреблении вин с низким содержанием алкоголя мозг лучше реагирует на такие параметры, как аромат, запах и вкус вина", - отметил Фрост. Специалисты Баскского кулинарного центра помогли ученому правильно выбрать вина для эксперимента. Они также участвуют в исследовании возможных различий мозговых реакций у профессионалов сектора, например, сомелье, и у далеких от него лиц.