Возникновение онкологических заболеваний часто связывают с генетическими и гормональными факторами, а также с вредными привычками, в том числе употреблением алкоголя и курением, эмоциональным напряжением и неправильным питанием. Тем не менее, по словам испанских ученых, свой рацион можно разнообразить множеством продуктов, которые способны снизить риск заболевания.
Директор Центра исследования продуктов питания (CIDAF) и преподаватель аналитической химии в Университете Гранады Альберто Фернандес Гутьеррес, а также преподаватель органической химии в Университете Кадиса Франсиско Масиас составили список продуктов из ежедневного рациона, которые могут предотвратить возникновение онкологии.
Оливковое масло
Этот продукт позволяет значительно снизить активность определенных онкогенов, присутствующих в организмах 30% пациентов, у которых развивается агрессивная форма рака.
Алоэ
Существует множество исследований, касающихся способности сока алоэ предотвращать раковые заболевания легких и поджелудочной железы, а также бороться с ними на начальных стадиях. Кроме того, он полезен для пациентов, проходящих химиотерапию, так как способствует заживлению язв во рту и на эпидермисе желудка и кишечника. Высокое содержание германия помогает поддерживать иммунитет.
Брокколи
Многочисленные исследования показали, что содержащиеся в брокколи сульфорафан (органическое соединение растительного происхождения) и горчичные масла могут задержать процесс роста раковых клеток на начальных этапах заболевания простаты, прямой кишки, груди, печени, мочевого пузыря, костей, поджелудочной железы, кожи и крови.
Куркума
Эта специя – одна из основных составляющих желтого карри и одно из мощнейших натуральных противовоспалительных средств. Основное вещество в ее составе – куркумин, который также препятствует образованию тромбов, нормализует обмен холестерина, защищает печень, обладает антимикробным действием, а также является мощным антиоксидантом и препятствует возникновению раковых заболеваний. В частности, это касается рака прямой кишки, печени, желудка, груди, яичников и крови.
Гранат
Гранат помогает предотвратить рак груди. Он богат антиоксидантами и лимонной кислотой, которая обладает дезинфицирующими и ощелачивающими свойствами и усиливает действие витамина C. Исследования показали, что гранатовый сок может помочь предотвратить или вылечить рак простаты и остеоартрит.
Грибы
Грибы часто используются в восточной медицине. Проведенные в Китае, Японии и США исследования свидетельствуют о наличии у них некоторых противораковых свойств.
Соя
Благодаря высокому уровню потребления сои у азиатских женщин менопауза начинается позже и сопровождается меньшим количеством проблем. Соя – источник витаминов, белков, растительных волокон, жиров и изофлавонов.
Зеленый чай
Зеленый чай обладает множеством полезных свойств – он известен противораковыми и антиоксидантными свойствами, которые обусловлены содержанием полифенолов.
Томаты
Употребление в пищу томатов снижает риск возникновения онкологических патологий, в особенности легких, простаты и ЖКТ. Ликопин и томатин являются мощными антиоксидантами, которые препятствуют переходу процессов дегенерации клеток в раковые заболевания.
Пшеница
Волокна, содержащиеся в хлебе и зернах, например, ржи, ускоряют кишечный транзит и выводят канцерогенные вещества. Они помогают предотвратить рак поджелудочной железы и груди.