• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Туризм » Подводные сокровища Майорки нанесут на археологическую карту
МайоркаМайорка

Подводные сокровища Майорки нанесут на археологическую карту

06:37 19.09.2014

Балеарские острова – единственное в Средиземноморье автономное сообщество, где отсутствует археологическая карта, которая позволила бы усилить контроль за затонувшими судами и избежать расхищения археологических находок.

Как сообщает Expansión, под водой у берегов архипелага покоятся остатки затонувших кораблей, которые иллюстрируют историю цивилизаций, оказавших влияние на здешнее общество, и позволяют интерпретировать и воссоздать картины уклада жизни предков местных жителей. Местные археологические участки превратились в постоянную мишень для пиратов XXI века, любителей и крупных компаний, которые пользуются несовершенной системой контроля для извлечения любых ценных предметов, которые могут быть проданы на черном рынке.

После того, как компания Odissey разграбила предполагаемый фрегат Mercedes, власти создали Национальный план по охране подводного археологического наследия в соответствии с Конвенцией ЮНЕСКО от 2001 года. Первой мерой стал призыв к созданию археологических карт всего побережья с целью разработки эффективной политики защиты исторических объектов. В рамках данного плана была проведена операция Ánfora, в ходе первой фазы которой в 2013 году было проведено более 300 инспекций. Она также позволила обезвредить организованную сеть, которая занималась хищениями в том числе и у берегов Балеарских островов.

Археолог Себастиа Мунар (Майорка), один из немногих специалистов в данной сфере, подтвердил, что на сегодняшний день на острове не существует особых учреждений, которые занимались бы контролем – он осуществляется только в рамках периодически проводимых общественных работ. Мунар подчеркивает необходимость и дальше документировать археологические объекты, что станет первым шагом в процессе их сохранения. Впервые попытки организации подобных реестров были предприняты в 60-х годах.

В свою очередь, на основе информации, полученной из устных источников, в том числе свидетельств местных рыбаков, картограф Маскаро Пасариус составил план, который спустя три десятилетия стал основой для создания Группы подводной археологии Майорки (GAS). Организация, возглавляемая археологом Жоаном Мануэлем Понсом, провела несколько кампаний в период с 1995 по 2000 год и расширила список обнаруженных исторических памятников до полусотни. Многие из них расположены у южного побережья. Объекты относятся к самым разным историческим периодам и категориям, в том числе греческому, пуническому, римскому, современному и новейшему.

Темы: Туризм  Пальма де Майорка

Комментарии


Социальные комментарии Cackle