• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Туризм » Испания побила мировой рекорд по числу чистых пляжей
голубой флагголубой флаг

Испания побила мировой рекорд по числу чистых пляжей

22:27 14.05.2014

В этом году 573 пляжа и 108 яхтенных портов Испании получили голубые флаги, означающие высокое качество воды и пригодность для безопасного купания. Как сообщают информационные агентства страны, их число с прошлого года выросло на 34 (23 пляжа и 11 причалов). Кроме того, Испании удалось побить мировой рекорд. Председатель Ассоциации экологического и потребительского просвещения (ADEAC) Хосе Рамон Санчес Моро объяснил, что достигнутый результат подтвердил лидерство, которое страна удерживает непрерывно с 1987 года.

На мировом уровне за Испанией в рейтинге следуют Греция (407 флагов), Турция (397), Франция (379) и Португалия (298). Эти цифры включают в себя исключительно пляжи. В случае Испании увеличение числа голубых флагов в различных регионах оказалось неравномерным. Так, в Сеуте, Мелилье и Эстремадуре этот показатель остался неизменным, а в Каталонии, Астурии и Кантабрии вырос всего на единицу. Лучшую динамику продемонстрировали Балеарские острова и Мурсия, однако Санчес Моро отметил, что основной причиной этого является возврат утерянных ранее флагов.

По общему числу отмеченных данным знаком пляжей лидируют Галисия (123) и Валенсия (120). За ними следуют Каталония (89), Андалусия (81), Балеарские острова (61), Канары (43) и Мурсия (31). В свою очередь, по количеству голубых флагов в яхтенных портах пальму первенства удерживают Каталония и Балеары (по 24 в каждом регионе). В этом году на получение Голубых флагов претендовали около 240 муниципалитетов, из которых 216 удалось добиться поставленной цели. Все эти данные свидетельствуют о том, что этим летом голубые флаги будут развеваться над каждым пятым пляжем Испании. Кроме того, на долю страны придется каждый шестой флаг в мире. 

В ходе церемонии присвоения отличительных знаков госсекретарь по вопросам туризма Исабель Боррего отметила высокое качество испанских пляжей. Она также напомнила, что общая протяженность побережий страны составляет 8 000 км, а на некоторых из них количество солнечных дней достигает 300 в год. По словам Боррего, именно этого ищут многие зарубежные туристы.

Госсекретарь также упомянула нефтедобывающую платформу Castor. Боррего заверила, что продолжение ее работы будет зависеть от результата исследований, которые в настоящее время проводят эксперты. На сегодняшний день эксплуатация платформы никоим образом не повлияла на деятельность туристического сектора.

Помимо этого, в рамках церемонии состоялось вручение особых отличительных знаков в определенных сферах. Так, в числе лидеров по уровню работы служб спасения оказались муниципалитеты Шерако (Валенсия), Сантьяго-дель-Тейде (Тенерифе) и Бенитачель (Аликанте), по «преодолению архитектурных барьеров» – Муро (Майорка, Балеары), Велес-Малага (Малага) и Санта-Эулалия-дель-Рио (Ибица), по применению механизмов утилизации отходов – Лос-Алькасарес (Мурсия), а по уровню экологического просвещения и информации – яхтенный порт города Вильянуэва-де-Ароса (Понтеведра).

Организаторы также занимаются продвижением "Сети голубых маршрутов", которые объединяют пляжи и яхтенные порты, получившие вышеупомянутую награду. Лидерами по числу подобных маршрутов оказались Галисия (15) и Валенсия (13).

Темы: Туризм

Комментарии


Социальные комментарии Cackle