• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Туризм » Аэропорт Аликанте – в лидерах по росту пассажиропотока

Аэропорт Аликанте – в лидерах по росту пассажиропотока

02:16 11.02.2014

Аэропорт Аликанте оказался единственным представителем Испании в первой пятерке европейских воздушных узлов, где был зафиксирован самый заметный рост пассажиропотока.

Помимо аэропорта Аликанте, лидерами рейтинга в 2013 году оказались аэропорты Турции и России, в то время как в среднем по Евросоюзу объем пассажиропотока снизился. Соответствующие сведения были приведены в ежегодном докладе Международного совета аэропортов Европы (ACI-Europe).

В целом по региону в прошлом году пассажиропоток вырос на 2,8% по сравнению с 2012 годом. В то же время в странах, не входящих в состав ЕС (Турция, Россия, Исландия и Норвегия), этот показатель составил 9,6%, а в государствах Евросоюза – всего 1%. Впрочем, в последней категории наблюдаются некоторые признаки восстановления, и в особенности это было заметно в четвертом квартале 2013 года. Кроме того, ACI-Europe отмечает эволюцию структуры европейского рынка – сейчас на долю аэропортов стран, не входящих в состав ЕС, приходится около 22% пассажиропотока, в то время как в 2008 году этот показатель составлял 15%.

Генеральный директор ACI-Europe Оливер Янковец подтвердил, что в 2013 году динамика перевозок в Европе в среднемесячном выражении улучшилась: если в январе объем пассажиропотока снизился на 1,6%, то в декабре он вырос на 5,5%. "Восстановление рынка оказалось более динамичным в летний период. На протяжении всего года показатели в аэропортах ЕС были ниже, чем в целом по Европе, что обусловлено кризисом в еврозоне и зрелостью рынка авиатранспорта", - отмечает Янковец. Впрочем, по его словам, в последние месяцы эта разница несколько сократилась, и во многих аэропортах ЕС наблюдается положительная динамика. В особенности это касается Ирландии, Португалии, Испании и Греции.

Кроме того, восстановление пассажирских перевозок на внутренних рейсах оказалось более медленным, нежели на международных. Это явление наиболее заметно в пострадавших от кризиса странах еврозоны, где, помимо этого, активно развиваются высокоскоростные железнодорожные линии как альтернатива воздушному транспорту.

Говоря о прогнозах на 2014 год, Янковец подтвердил, что многие признаки внушают надежду на продолжение процесса восстановления экономики, а значит, и на положительную динамику в сфере авиаперевозок в ближайшие месяцы. Впрочем, на этом фоне сохраняется и риск снижения показателей.

Темы: Туризм  Аликанте

Комментарии


Социальные комментарии Cackle