• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Спорт » ФИФА ставит под угрозу будущее воспитанников "Барселоны"
школа ФК школа ФК "Барселона"

ФИФА ставит под угрозу будущее воспитанников "Барселоны"

09:38 31.12.2013

4 из 28 иностранных футболистов, участвующих в знаменитой программе подготовки ФК "Барселона", не могут быть допущены до официальных соревнований из-за новых нормативов о международном переводе несовершеннолетних иностранцев.

Как сообщает La Vanguardia, регламент, запрещающий сотрудничество с игроками младше 18 лет из стран, не входящих в состав ЕС, и младше 16 лет в случае Евросоюза, ставит под угрозу модель поиска талантов по всему миру. Представители "Барселоны" обратились в ФИФА с просьбой сделать исключение для своего центра La Masía.

В нынешних условиях звезда "Барсы" Лео Месси, например, не смог бы приехать в каталонский клуб, как он сделал это в возрасте 13 лет. Если бы нынешние нормативы ФИФА, призванные защитить детей от беспредельной меркантильности футбольного мира, были приняты раньше, история современного футбола могла бы выглядеть иначе. В соответствии с действующими ныне правилами Месси смог бы играть в "Барселоне" только в том случае, если бы его родители переехали в Испанию по причинам, не имеющим отношения к футболу. 

15 охотников за талантами из "Барселоны" ищут будущих звезд по всей планете. Аналогичную практику применяют и другие известные клубы. "Мы поговорили с ФИФА. Мы понимаем, что они пытаются контролировать движение юных футболистов, однако такие центры, как наш, должны быть исключены из нормативов", - объясняет Хосеп Мария Бартомеу, вице-президент "Барселоны". Когда молодой спортсмен приезжает в La Masía, он включается в полноценный план академического, нравственного и спортивного обучения, который длится до достижения 18-летнего возраста. "Мы работаем более 30 лет, и то, что мы делаем, хорошо как для "Барсы", так и для сборных родных стран футболистов", - отмечает Бартомеу.

Сейчас в учебном центре клуба находится 28 зарубежных игроков. Все они отвечают нормативам ФИФА – за исключением четырех спортсменов: камерунца и троих граждан Кореи, которые попали в клуб в период с 2010 по 2011 год. Они учатся и тренируются, однако не могут принимать участия в официальных матчах. У клуба нет иной альтернативы, кроме как проводить дружеские встречи, чтобы юные спортсмены могли практиковаться.

Темы: Спорт  Барселона

Комментарии


Социальные комментарии Cackle