• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Русская Испания » Премьер Испании: газовую зависимость от России можно уменьшить

Премьер Испании: газовую зависимость от России можно уменьшить

23:52 21.03.2014

Испанский премьер-министр Мариано Рахой заверил, что намерен развивать идею газовых поставок внутри Европы с помощью сети Midcat, объединяющей инфраструктуры Испании и Франции. Как сообщают испанские информационные агентства со ссылкой на заявления Рахоя, существование подобной системы позволило бы уменьшить газовую зависимость от России.

Свою позицию премьер-министр озвучил в ответ на вопрос пресс-секретаря партии CiU Хосепа Антони Дурана Ллейды о том, намерен ли он продвигать данный проект в момент, когда Европе необходимо снизить связанные с напряжением на Украине энергетические риски. С точки зрения Дурана Ллейды, положение дел в этой стране повлечет за собой "серьезные затрудения" в центре Европы и даже во Франции, треть газа в которую поставляется из России.

Рахой объяснил, что Европа в значительной степени зависит от импорта газа, "и сегодня это очевидно как никогда". Премьер-министр рассказал, что 11 марта направил председателю Совета Европы Херману ван Ромпею письмо, в котором сообщил, что намерен превратить Midcat "в цель, связывающую энергетическую политику европейских стран".

"Я надеюсь, что этот проект примут хорошо и что наши французские соседи разделят наше мнение. Если мы хотим создать единый внутренний рынок, необходимо сделать решающий шаг", - добавил глава правительства. Он подчеркнул, что система Midcat приоритетна для его правительства и для ЕС, так как именно через Испанию ввозится газ из Северной Африки. Кроме того, в стране существует возможность поставки сжиженного газа морским транспортом.

Темы: Русская Испания  Рахой Мариано Политика Бизнес

Комментарии


Социальные комментарии Cackle