• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Русская Испания » Поставки российской нефти в Испанию резко сократились
импорт нефти в Испанииимпорт нефти в Испании

Поставки российской нефти в Испанию резко сократились

17:06 12.03.2014

Мексика и Нигерия стали главными поставщиками нефти в Испанию. В январе 2014 года российские поставки сократились почти на 38% по сравнению с аналогичным периодом 2013-го.

Еще в 2012 году основными поставщиками нефти в Испанию были Россия и Иран. Однако введенные Евросоюзом ограничения на импорт иранской нефти привели к тому, что ее место на рынке заняли поставки из Саудовской Аравии и Мексики. Сейчас и Россия отходил на второй план. Об этом свидетельствует статистика Корпорации стратегических запасов нефтепродуктов (Cores), которая подчиняется Министерству промышленности Испании.

По данным этой организации, в январе 2014 года Мексика отправила в Испанию 960 тыс. тонн нефти, став крупнейшим поставщиком. На долю этой страны пришлось 19,1% всей полученной Испанией нефти. Между тем поставки российской нефти уменьшились на 37,9% по сравнению с январем 2013 года. На долю РФ пришлось только 14% испанского импорта нефти (707 тыс. тонн). Тем не менее Россия пока остается одним из ключевых поставщиков, занимая третье место по объемам. На втором расположилась Нигерия с 19% (935 тыс. тонн). В целом же на долю членов ОПЕК приходится 54% импортируемой Испанией нефти. В основном это Нигерия (19%), Саудовская Аравия (12%) и Ангола (7%).

Основной причиной подобной расстановки сил стали более выгодные закупочные цены по сравнению с другими поставщиками, отмечают испанские деловые СМИ. Нефть из Мексики, Венесуэлы или Колумбии имеет не только более низкую стоимость, но и обладает характеристиками, которые значительно затрудняют ее продажу – не все страны располагают технологиями, необходимыми для ее дальнейшей обработки. Испанские же нефтяные компании, в особенности Repsol, значительно усовершенствовали процесс работы нефтеочистительных заводов, что позволяет им покупать тяжелую нефть и получать дизельное топливо. Вследствие падения уровня потребления в Испании оно экспортируется в другие страны, открывая компаниям новые рынки. Что касается Мексики, то, как ранее сообщала Noticia.ru, эта страна намерена обеспечить Европу и легкой нефтью.  Поставки дорогой нефти марки Olmeca недавно начала компания PMI Comercio Internacional – филиал мексиканского гиганта Pemex.

Темы: Русская Испания Бизнес

Комментарии


Социальные комментарии Cackle