• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Русская Испания » Испания предоставит НАТО четыре истребителя «в связи с украинским кризисом»
Маргальо и РасмуссенМаргальо и Расмуссен

Испания предоставит НАТО четыре истребителя «в связи с украинским кризисом»

13:44 13.06.2014

Осенью Испания намерена предоставить четыре самолета Eurofighter для усиления присутствия НАТО в Восточной Европе «в связи с кризисом на Украине и напряженной ситуацией в отношениях с Россией». Как сообщают испанские информационные агентства, об этом заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, который находится в Испании с официальным визитом.

"Испания готова внести свой вклад, предоставив четыре самолета для обеспечения надзора с воздуха в трех балтийских странах осенью этого года. Мы благодарны ей за это. Подобный шаг является частью наших мер по предоставлению гарантий и безопасности, и вклад каждого из наших союзников в этот план крайне важен", - отметил Расмуссен. Он подчеркнул, что это "очень важное и ценное содействие".

Несколько дней назад глава Министерства обороны Педро Моренес уже сообщил в Брюсселе, что Испания предложила свой военный потенциал для поддержки планов НАТО в связи с украинским кризисом. Министр иностранных дел Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо напомнил, что страна предоставила к услугам НАТО четыре самолета Eurofighter, Boeing 777 и два фрегата.

Кроме того, в случае необходимости Испания готова расширить программу помощи, объяснил Гарсия-Маргальо.  Испания также подтвердила свою готовность предоставить НАТО военную базу в Бетере (Валенсия), которая может послужить местом дислокации пехоты, флота и воздушных сил.  

"НАТО необходимо оценить эти предложения испанского правительства. В том случае, если ими будет решено воспользоваться, альянс проведет все необходимые внутренние процедуры", - добавил министр.

Расмуссен также упомянул ситуацию в Ираке и отметил, что не видит в ней какой-либо роли НАТО. "Основная задача альянса – защита союзников, и никто нас ни о чем не просил", - подчеркнул он. Генсек объяснил, что европейские союзники обмениваются информацией, связанной с такими важными вопросами, как борьба с международным терроризмом, и НАТО может сыграть в этом определенную роль, однако в случае Ирака речи об этом не идет. Расмуссен заверил, что НАТО "пристально отслеживает" ситуацию в данном районе после похищения 50 сотрудников турецкого консульства и 30 водителей грузовиков из этой же страны. Расмуссен высказался резко против происходящего в Ираке насилия и случаев взятия заложников. "Ничто не может оправдать подобное криминальное поведение", - подчеркнул генсек НАТО.

Темы: Русская Испания  Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо Политика

Комментарии


Социальные комментарии Cackle