• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Русская Испания » Испания готовит альтернативы российскому газу
EnagasEnagas

Испания готовит альтернативы российскому газу

18:04 28.04.2014

Кризис на Украине и возможные перебои в поставках российского газа вызвали определенную тревогу в Брюсселе и приковали всеобщее внимание к Испании, которая может сыграть ключевую роль в открытии новых газотранспортных путей. Президент компании Enagás Антонио Льярден рассказал изданию El Mundo о перспективах, которые открываются сегодня перед Испанией.

"Периферийное положение Испании в Европе привело к строительству регазификационных заводов и двух прямых газопроводов из Северной Африки. Это позволило сделать материковую часть страны потенциальной точкой приема газа из любой части света", - рассказывает Льярден. "Если бы мы располагали лучшим сообщением с Францией, мы смогли бы поставлять этот газ в остальные страны Европы", - отмечает глава Enagás.

По его словам, в настоящее время в стране действует газопровод Ларрау (Наварра), пропускная способность которого составляет 5 млрд кубометров, а также ведутся работы по строительству второго газопровода в Ируне (Страна Басков) пропускной способностью 2 млрд кубометров. Третий проект, одобренный Евросоюзом, носит название MidCat и рассчитан на поставки 7,5 млрд кубометров газа по побережью Средиземного моря.

"Риск прекращения российских поставок ускорил развитие этих проектов, однако их основная задача – не замещение данных поставок, а обеспечение уверенности в том, что Европа может получить альтернативный газ через Пиренейский полуостров", - объясняет Льярден.

По прогнозам эксперта, на строительство этих газопроводов уйдет максимум два года, однако перед их вводом в эксплуатацию потребуется заключение ряда соглашений между странами и получение соответствующих разрешений. Через три-четыре года новые газотранспортные системы могут начать работу. Для испанской газовой сети они станут дополнительным источником дохода за счет взимания транзитной платы.

Льярден отмечает, что в настоящее время в Испании циркулирует больше газа, чем того требует нынешний уровень спроса. Часть его поставляется во Францию и Португалию, а также используется на регазификационных заводах для последующих поставок в другие регионы.

"Для реализации вышеупомянутого проекта необходимо соглашение между Португалией, Испанией и Францией. Правительство намерено поддерживать меры, которые помогут Испании сотрудничать с Брюсселем в области создания внутреннего рынка газа", - рассказал Льярден.

До сегодняшнего дня у крупных стран, соседствующих с Испанией, не было особой потребности в создании данной инфраструктуры: Франция использует смешанную энергетическую модель и располагает достаточным количеством газа, а Германия заключила контракт о поставках с Россией. Украинские конфликты сделали очевидной потребность в альтернативных вариантах, вследствие чего степень важности проекта повысилась, резюмирует издание.

Темы: Русская Испания Политика Бизнес В мире

Комментарии


Социальные комментарии Cackle