• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Русская Испания » Эксперты: дело «русской мафии» - предупреждение для испанских чиновников

Эксперты: дело «русской мафии» - предупреждение для испанских чиновников

21:58 03.02.2013

Эксперты, на мнение которых ссылается газета El Pais, считают, что испанскому правительству надо установить более строгий контроль над финансовыми операциями и внимательнее следить за деятельностью иностранных инвесторов. Кризис усыпил бдительность чиновников, которые «готовы открыть двери» перед каждым инвестором, отмечает издание и приводит в пример дело «русской мафии» в Каталонии.

Задержание заместителя мэра Льорет-де-Мар уже никого не удивляет, пишет газета. Однако возможная связь Андрея Петрова, предполагаемого «главаря русской мафии», с бывшем мэром Льорета, а ныне – региональным депутатом, вызывает серьезное беспокойство, подчеркивает автор статьи.

Издание отмечает, что Петров ранее не был известен в полицейских кругах и имел немногочисленное личное имущество, однако распоряжался крупными суммами денег, которые, по предположению Антикоррупционной прокуратуры, ему не принадлежали. Петров уже признался, что давал деньги футбольной и хоккейной командам в обмен на лицензии на проведение работ со стороны мэрии, напоминает El Pais.

Операция по задержанию Петрова и его помощника нарушила четырехлетний период спокойствия, отмечает газета. С июня 2005-го по июнь 2008-го в Испании были проведены самые крупные операции против «русской мафии»: «Красный мрамор», «Оса», и «Тройка». Они позволили Антикоррупционной прокуратуре и службам безопасности получить более точные знания о функционировании подобных криминальных структур и их связях с политикой и предпринимательством. В мае 2006 года в рамках операции "Оса" испанской полиции удалось задержать в ОАЭ Захара Калашова, который впоследствии был осужден и приговорен к тюремному сроку до сентября 2015 года. 

Эти полицейские операции продемонстрировали степень внедрения «сомнительных личностей в испанское общество», пишет издание. Они не были ни туристами, ни беженцами, как считалось ранее. Их круг общения в Испании с каждым разом становился все шире, как и сеть влияния, пишет автор статьи, отмечая, что представители российской прокуратуры начали посещать Испанию, чтобы получить информацию, накопленную местными правоохранительными службами; посещали страну и представители Госдепа США.

Кульминационным эпизодом этого долгого процесса стал допрос Олега Дерипаски в Москве, который состоялся в мае 2010 года. Он был проведен испанскими судьей и прокурором. Дерипаску подозревали в отмывании денег через металлургическую компанию, расположенную в Аликанте. Олигарх опроверг эти обвинения, однако признал, что "иногда" платил криминальным организациям, чтобы получить защиту. В результате проведенных в Испании расследований были сняты с должностей некоторые российские госслужащие, в числе которых был и Игорь Соболевский, занимавший высокий пост в прокуратуре. Кроме того, в неоднозначной ситуации оказалось несколько политиков, например, депутат Владислав Резник, владевший летней резиденцией на Майорке, расположенной неподалеку от дома Петрова, пишет El Pais. 

Операция "Красный мрамор", проведенная Гражданской гвардией, не была доведена до суда. Достичь особо прогресса не удалось и в рамках "Осы" и "Тройки": два центральных персонажа последней, Геннадий Петров и Леонид Христофоров, сбежали из Испании. Еще один подозреваемый, Виталий Изгилов, находится в Аликанте в ожидании суда. Кроме того, в результате данных операций не был предан суду ни один испанский политик или высокопоставленный чиновник, подчеркивает газета.

"Случай в Льорете не столь значителен, однако Испания переживает не самые лучшие времена – в условиях крайней нужды организации готовы принять любого инвестора и открыть ему все двери", - цитирует издание экспертов, занимающихся изучением вышеупомянутых дел.

Темы: Русская Испания  Жирона

Комментарии


Социальные комментарии Cackle