• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Происшествия » В Испании за связь с террористами арестованы восемь человек

В Испании за связь с террористами арестованы восемь человек

02:45 09.01.2014

Гражданская гвардия Испании провела операцию против так называемого "тюремного фронта" террористической организации ETA в Стране Басков и Наварре.

Как сообщают информационные агентства страны, она привела к задержанию восьми человек, в том числе адвокатов Хона Энпаранчи и Аранчи Сулуэта. Все они принадлежали к крылу KT, в которое входили люди, связанные с Коллективом заключенных ETA (EPPK).

Источники, приближенные к следствию, рассказали, что эта операция во многом похожа на проведенные в апреле 2010 года мероприятия против адвокатов банды, завершившиеся расформированием организации H-Alboka. Как и тогда, задержанных обвиняют в выполнении функций канала связи между ETA и ее заключенными. Они поддерживали прямые отношения с криминальной группировкой и не только передавали ее сообщения узникам, но и оказывали давление на последних, принуждая их хранить верность принципам ETA.

Эта операция была проведена вскоре после того, как 28 декабря члены EPPK выпустили официальное сообщение, в котором признавали свои приговоры и ответственность, а также за несколько дней до манифестации в Бильбао в поддержку заключенных ETA.

Аранча Сулуэта уже была задержана и помещена в тюрьму после операции против H-Alboka в апреле 2010 года и была отпущена на свободу в декабре того же года. Впоследствии она была вновь арестована в июле 2011 года и вновь вышла из тюрьмы в сентябре 2012-го после внесения залога в 60 000 евро. Ее считают теневым "голосом" заключенных. Некоторые из них обвиняют Сулуэта в исправлении официальных сообщений коллектива без их ведома. В среду она и еще пять человек были задержаны в ходе организационного собрания в кабинете адвоката в Бильбао. Около 15:30 на место прибыли агенты Гражданской гвардии, после чего начались задержания и обыск помещения. Кроме того, стражи порядка посетили другую штаб-квартиру адвокатов банды в Эрнани (Гипускоа), где также прошли обыски.

Министерство внутренних дел сообщило о начале операции около 15:00, однако спустя полчаса было выпущено еще одно официальное сообщение, полностью аннулирующее предыдущую информацию. Это решение не повлияло на изначально запланированное число задержаний. Впрочем, источники в сфере борьбы с терроризмом выразили беспокойство в связи с тем, что задержанные могли воспользоваться возникшим беспорядком для устранения важной информации. Документы, которыми располагала KT, были основной целью операции.

Сегодняшнее мероприятие стало результатом расследования, которое проводилось на протяжении нескольких месяцев Информационной службой Гражданской гвардии и было начато на основании данных, полученных в ходе операции против платформы в поддержку заключенных ETA, Herrira. Она была расформирована в сентябре прошлого года. Вышеупомянутые источники сообщили, что ETA позволила членам EPPK признать свои приговоры и получить от этого личную выгоду, предусмотренную законом. Произошло это после того, как на "тюремном фронте" возник риск бунта.

Группа, подчинявшаяся Сулуэта, удостоверилась в том, что многие заключенные устали от своего пребывания в тюрьме. Они были приговорены к продолжительным тюремным срокам. Руководство обнаружило признаки раскола. В некоторых случаях узники публично выражали свое недовольство. Так, один из бывших заключенных вышел на свободу и написал письмо под псевдонимом Txindoki. В нем он заявил, что EPPK руководили "жестокие комиссары, отвратительные и бессовестные". По его словам, "они делают то, что делают, благодаря покровительству важных членов руководства ETA". В частности, он упомянул некоторых адвокатов, в том числе и Сулуэта, которых назвал "настоящими доносчиками".

Темы: Происшествия

Комментарии


Социальные комментарии Cackle