• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Происшествия » Предводительница баскских террористов при задержании проглотила карту памяти
AFPAFP

Предводительница баскских террористов при задержании проглотила карту памяти

18:04 01.11.2012

Газета 20 Minutos обнародовала подробности недавнего задержания одной из руководителей группировки ETA Исаскун Лесака Аругэльес и ее спутника, 35-летнего Хосебы Итурбиде, уроженца Наварры, который выполнял функции шофера, заместителя и любовника террористки.

26 октября они прибыли во французский муниципалитет Макун, где оплатили наличными пятидневное проживание в отеле. Для этого Лесака использовала поддельные документы на имя Марии Пилар Родригес.

Пара перемещалась на угнанном автомобиле Citröen C-3 с двойными номерными знаками. В багажнике машины были найдены спальные мешки и палатка, а также карты местности, что явно указывало на стремление террористов перемещаться быстро, а также останавливаться в кемпингах, скромных хостелах и просто на природе. Лесака также была крайне обеспокоена вопросами безопасности – так, в минувшую пятницу она посетила парикмахерскую, где подстригла и покрасила волосы, чтобы изменить свой внешний вид.

Руководительнице ЭТА сопутствовала удача – она пряталась с 2004 года, а в 2007-м чудом скрылась от Гражданской гвардии. На тот момент она совместно с другой террористкой снимала квартиру на юге Франции, чтобы приютить начальника логистического аппарата группировки Хуана Крус Маис Артолу. Жилище находилось под наблюдением полиции, однако дата операции по задержанию была перенесена на более поздний срок, и Лесака больше не появлялась в квартире.

В своем номере в гостинице Макона Лесака и Итурбиде разместили за дверью небольшой стол, чтобы затруднить вход в комнату. Они спали вместе, с оружием под подушкой. В ночь с субботы на воскресенье агенты спецподразделения RAID проникли в номер. Это произошло около 3:00. Террористы уже были на ногах, однако им это не помогло – взяться за оружие они так и не успели. Что, впрочем, не помешало им ответить полиции потоком оскорблений. 

При задержании Лесака проглотила небольшую карту памяти формата SD, содержавшую, по данным правоохранительных органов, важную для ETA информацию, которая не была зашифрована. Французским агентам удалось спровоцировать у террористки тошноту и таким образом вернуть цифровой носитель.

Министерство внутренних дел оценивает арест Лесаки как крайне важное событие – она контролировала самую опасную часть ETA, логистически-военный аппарат. По сведениям экспертов, именно Лесака обладала наибольшим объемом знаний для выполнения этой задачи. Она была ответственна за хранение оружия и взрывчатки, а также за фальсификацию документов, которая позволяла террористам действовать подпольно.

Темы: Происшествия

Комментарии


Социальные комментарии Cackle