• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Происшествия » Клиника эстетической медицины в центре Барселоны использовала опасные инъекции

Клиника эстетической медицины в центре Барселоны использовала опасные инъекции

20:05 04.08.2012

В центре Барселоны закрыта клиника, проводившая нелегальные косметологические инъекции. Полиция начала расследование.

По поводу своего 50-го дня рождения Лурдес Мур из Барселоны потратила 1 730 евро на косметологические процедуры, сообщает El País. Мария Исабель Оливер, которая их проводила, прибыла домой к Мур, накрыла диван простыней, надела перчатки и следующие четыре часа делала инъекции в лицо клиентки. Затем она оставила белый листок бумаги с четырьмя цифрами в качестве счет-фактуры и ушла. Несколькими часами позже домой к Лурдес пришла полиция.

“Я подтвердила, что знаю Мабель (так ее звали клиентки), что она сделала мне уколы ботокса пару часов назад", - рассказала женщина. Через три дня, 2 июля, полиция задержала Мабель и ее коллегу Монику Согас по обвинению в преступлениях против здоровья, против прав потребителей, а также в непрофессионализме, обмане и нанесении травм. Лурдес был введен не только ботокс, но и жидкий силикон, запрещенный на территории Европы 40 лет назад из-за своих канцерогенных свойств.

На следующий день после процедуры пострадавшая проснулась с опухшим лицом, упавшим веком и единственным ответом со стороны "косметолога": "Подожди, пока твое тело его абсорбирует". Лурдес написала заявление – как и другие 30 женщин, посетившие роскошный эстетический центр Elixir Clinic в престижной зоне Барселоны.

"Все в порядке, мне не хватает только пандуса для инвалидов", - ответила Мабель полиции, когда агенты утром прибыли в клинику. "Она также заявила, что все документы на открытие клиники находятся в производстве", - объяснил инспектор полиции Жорди Доменеч. Полицейские установили, что Мабель не имела лицензии на клинику и не имела соответствующей квалификации, чтобы проводить подобные процедуры. Были найдены принадлежавшие ей ботокс, жидкий силикон и другие вещества, которые можно купить только по рецепту, поэтому женщина приобретала их на черном рынке. "Мы не знаем, где они произведены, проходили ли санитарный контроль, и даже, действительно ли это ботокс или же другое вещество", - предупредил Доменеч. Клинику закрыли, полиция расследует инцидент.

По версии полиции, Мабель обманывала многих своих клиенток, говоря им, что колет гиалуроновую кислоту – легальное вещество, которое используется для увеличения губ и скул. Полицейские подсчитали, что женщина делала уколы нелегально по меньшей мере на протяжении 10 лет. Поначалу она работала по принципу "сарафанного радио" – работала на дому у клиенток и в парикмахерских. В октябре 2010-го она открыла свою клинику, хотя и продолжала делать процедуры на дому, для чего ездила даже на Канарские острова и Ибицу. Первое заявление поступило от доктора, которая пыталась исправить нанесенный одной из клиенток десять лет назад вред.

“Эффект от процедур с использованием ботокса уходит через пять месяцев, но после применения жидкого силикона последствия необратимы – речь идет о микроскопических каплях, которые вкрапляются в мышечную ткань", рассказывает доктор Даниэль Мартин. Он пытается спасти лица пяти бывших клиенток Мабель, в числе которых и Лурдес.Жидкий силикон вызывает паралич лицевого нерва, если вступает в контакт с мускулами, вызывает деформацию лица и может спровоцировать появление бактерий и грибка.

Но это еще не самое худшее. "Силикон мигрирует по лимфатическим каналам, накапливается в лимфоузлах и провоцирует появление опухолей, носящих название силиконома. По этой причине он и запрещен", - сообщает президент Каталонского общества пластической хирургии и эстетики доктор Карлос Лиебана. "Не думайте, что, если вы делаете подобные процедуры в парикмахерской, это делает их безобидными и неважными", - добавил доктор, обеспокоенный повсеместным распространением этой практики.

Испанское общество эстетической медицины (SEME) также критикует высокий уровень непрофессионализма. "То, что случилось с Мабель, происходит во многих уголках Испании", - заверил президент SEME доктор Альберто Морано, который настаивает на необходимости контроля за подобными заведениями, где должны работать только специалисты с медицинским образованием. SEME предупреждает, что многие из этих центров не только предлагают процедуры по ценам ниже себестоимости, но и проводят несанкционированные процедуры – например, удаление пигментных пятен при помощи аппарата для лазерной эпиляции.

Темы: Происшествия  Барселона

Комментарии


Социальные комментарии Cackle