• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Политика » Визит британского принца в Гибралтар может испортить отношения Лондона и Мадрида
GibraltarGibraltar

Визит британского принца в Гибралтар может испортить отношения Лондона и Мадрида

15:48 08.05.2012

Младший сын Елизаветы II принц Эдуард и его супруга Софи Рис-Джонс намерены 11-13 июня посетить Гибралтар. Визит будет приурочен к 60-летию пребывания английской королевы на престоле. Супруги примут участие в праздничных мероприятиях, которыми заморская территория Великобритании собирается отметить это событие.

Однако, как сообщает ABC, Испания, которая оспаривает у Британии право контроля над Гибралтаром, настороженно отнеслась к этому известию. Издание напоминает, что в прошлом подобные поездки членов британской королевской семьи в Гибралтар не раз приводили к обострению отношений между Лондоном и Мадридом. Например, в феврале 2009 года, когда принцесса Анна, сестра Эдуарда, прибыла в Гибралтар, чтобы открыть там военный госпиталь, правительство Сапатеро официально выразило свой протест. Такая же реакция последовала и ранее от правительства Аснара, когда Эдуард посетил Гибралтар с трехдневным визитом.

Министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо в минувшее воскресенье заявил в интервью ABC, что Мадрид против того, чтобы у Гибралтара на переговорах о его судьбе был такой же статус, как у Испании и Великобритании.  «И я, разумеется, не был и не собираюсь посещать Гибралтар, пока там не появится испанский флаг», - добавил он.

Власти Гибралтара, комментируя слова Гарсиа-Маргальо, выразили свое «недоумение». Они ссылаются на позицию Британии, которая подтвердила свою «неизменную приверженность» принципам трехстороннего форума, учрежденного в 2004 году. Тогда этот форум позволил Испании, Великобритании и Гибралтару вместе искать выход из сложившейся ситуации и на время улучшил отношения трех стран.

Темы: Политика  Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо

Комментарии


Социальные комментарии Cackle