• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Политика » В Марокко недовольны высказываниями Хавьера Бардема

В Марокко недовольны высказываниями Хавьера Бардема

21:08 26.02.2014

Представители Марокко выразили недовольство комментариями актера Хавьера Бардема, сообщают в среду испанские информационные агентства. На прошлой неделе он заверил, что посол Франции рассказал ему о своем решении игнорировать совершаемые Марокко правонарушения в Западной Сахаре, бывшей испанской колонии, присоединенной к африканской стране в 1975 году.

Французский ежедневник Le Monde процитировал слова Бардема, которые якобы были переданы ему французским послом: "Марокко – словно любовница, с которой мы спим каждую ночь и должны защищать даже несмотря на то, что на самом деле в нее не влюблены". "Иными словами, мы смотрим в другую сторону", - добавил Бардем.

Несмотря на то, что в Министерстве иностранных дел Франции факт подобных заявлений был опровергнут, сотни манифестантов собрались во вторник у здания французского посольства в Рабате.

Париж на протяжении нескольких десятилетий поддерживает позиции Рабата по вопросам Западной Сахары в силу исторических и предпринимательских отношений, связывающих регионы – даже несмотря на нарушение прав человека на территории страны и резолюции ООН с требованиями о ее деколонизации, отмечают испанские информагентства.

С другой стороны, французский президент Франсуа Олланд в минувший вторник позвонил королю Марокко Мухаммеду VI с целью попытаться снизить напряжение в дипломатических отношениях, возникшее в минувшую субботу после того, как в Франции был подан иск против руководителя спецслужб Марокко в связи с причастностью к пыткам. В 2012 году ООН потребовала от правительства страны прекратить жестокое обращение в тюрьмах и изоляторах. Кроме того, НКО Human Rights Watch призвала Марокко к расследованию заявлений о пытках в отношении демократических активистов с целью получить вынужденные признания. 

Темы: Политика  Хавьер Бардем

Комментарии


Социальные комментарии Cackle