• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Политика » Президент Венесуэлы припугнул Рахоя обысками
MaduroMaduro

Президент Венесуэлы припугнул Рахоя обысками

13:47 05.07.2013

Президенты шести стран, входящих в состав Союза южноамериканских наций, потребовали от Испании, Франции, Италии и Португалии извинений за отказ президенту Боливии Эво Моралесу в пересечении воздушного пространства. Как сообщают испанские СМИ, дальше всех пошел президент Венесуэлы Николас Мадуро. "В день, когда премьер-министр Рахой соберется пересечь наше воздушное пространство, мы можем заставить его приземлиться и обыскать самолет, чтобы посмотреть, нет ли у него наркотиков или денег, украденных у испанского народа", - предупредил он.

В ходе срочной встречи в боливийском городе Кочабамба главы Аргентины, Боливии, Эквадора, Суринама, Уругвая и Венесуэлы одобрили официальное сообщение, в котором также призвали правительства европейских стран объяснить свое решение. Правительство Боливии заявило, что запрет на пересечение воздушного пространства был связан с подозрениями на присутствие в самолете бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, выдачи которого требует США.

В документе Испания включена в число стран, которые открыто наложили запрет на полет боливийского лидера – несмотря на то, что правительство страны опровергло существование каких-либо ограничений. Лидеры южноамериканских стран назвали происходящее "неоколониальными практиками и недостатком прозрачности в мотивах политических решений". Они также призвали остальные страны поддержать эту декларацию и обратились к ООН и другим региональным организациям с просьбой высказать свое мнение по данному вопросу. Мадуро назвал поведение испанских властей "недостойным".

Темы: Политика  Рахой Мариано

Комментарии


Социальные комментарии Cackle