• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Политика » Президент Каталонии: "Мы не сошли с ума и не зазнались"

Президент Каталонии: "Мы не сошли с ума и не зазнались"

08:43 14.09.2012

Президент Каталонии Артуро Мас в ходе своего выступления перед политиками и предпринимателями в отеле Ritz в Мадриде попросил "не преуменьшать" значения полуторамиллионной манифестации, прошедшей во вторник в Барселоне. Он также посоветовал воспринимать ее не как "проявление гнева", а как "смену курса" в отношениях с Испанией. Слова политика цитируют местные СМИ.

"Мы не сошли с ума и не зазнались", - заявил Мас. "На протяжении десятилетий нашей целью и нашей политикой была помощь в преобразовании государства, которое было и нашим, добрым государством. Однако это оказалось невозможным, у нас было недостаточно сил, и все должны понимать – Каталонии нужно государство. Вопрос в том, может ли Испания принять тот факт, что Каталония – отдельная нация. Если мы будем отрицать очевидное, то многие проблемы не удастся решить", - отметил он.

По его словам, "полтора миллиона" каталонцев, которые приняли участие в митинге, эквивалентны девяти миллионам испанцев, вышедших на улицы страны. "Худшее, что может сделать правитель – подрезать крылья надежде своих граждан. Я идентифицирую себя с голосом своего народа", - добавил президент автономии.

Как объяснил Мас, в краткосрочной перспективе Каталония просит "налогового суверенитета без нарушения солидарности". Политик добавил, что за 30 лет политики перераспределения так и не удалось усреднить богатство и производящие структуры.

Президент Каталонии провел параллель между ситуацией в Испании и Каталонии и конфликтом северной и южной Европы, заявив, что в настоящий момент присутствует ощущение "взаимной усталости".

"Северная Европа", объяснил он, "устает от южной, и наоборот. Между Каталонией и Испанией также возникло ощущение взаимной усталости: Каталония устала от невозможности развиваться внутри Испании, а Испания устала от каталонской манеры поведения. Каталонцы чувствуют, что многое дают стране, что помогают значительно больше, чем могут, и не встречают ответного уважения. Испания же чувствует, что Каталония все время просит и жалуется".

Несмотря на "деликатную" ситуацию, которая сложилась в последнее время, Мас заявил, что не намерен отменять встречу с премьером Мариано Рахоем 20 сентября и конференцию президентов в начале октября.

Темы: Политика  Барселона  Бадалона  Оспиталет-де-Льобрегат  Жирона

Комментарии


Социальные комментарии Cackle