• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Политика » Народная партия формально выиграла выборы в Испании

Народная партия формально выиграла выборы в Испании

02:23 21.12.2015

Народная партия во главе с Мариано Рахоем формально выиграла парламентские выборы в Испании. Подсчет 97,65% голосов свидетельствует о том, что Народная партия набирает 29,7%, что соответствует 122 депутатским креслам. На втором месте – Социалистическая рабочая партия Испании с 22,04% голосов и 91 местом. Третье место досталось молодой партии Podemos – 22,66% голосов и 69 депутатских мест.

Помимо «народников», социалистов и партии Podemos в парламент также проходят “Граждане”, "Левые республиканцы Каталонии", "Демократия и свобода", коалиция "Народное единство — Объединенные левые", Националистическая баскская партия (PNV), баскская партия Bildu и "Канарская коалиция".

Эти выборы стали 12-ми по счету с момента начала демократического этапа испанской истории.  Фактически нынешние парламентские выборы положили конец двухпартийной системе, которая существовала в Испании на протяжении последних 30 лет, когда «Народная партия» и социалисты поочередно формировали большинство в парламенте. До этого момента миноритарные объединения получали максимальное количество парламентских кресел в 1989 году, когда они добились 68 мест. Тогда социалистическая партия PSOE и "Народная партия" (PP) получили в общей сложности 282 мандата (175 и 107 соответственно). В ходе первых двух выборов в 1977 и 1979 года партия основоположника испанской демократии Адольфо Суареса UCD и PSOE получили 284 и 289 кресел, в то время как "Народный альянс", предшественник нынешней PP, был одной из миноритарных партий.

В ходе выборов 2004 и 2008 годов двухпартийность достигла своей высшей точки: в первом случае PP и PSOE получили 312 мандатов, а во втором суммарно им досталось 83,61% и 323 кресла. Остальные объединения разделили всего 27 мест.

Четыре года назад для этой системы начался период спада, и PP и PSOE набрали 73% голосов и получили 296 мандатов. При этом количество мест, доставшихся миноритарным партиям, выросло в два раза: CiU, IU-ICV, UPyD, Amaiur, PNV, BNG, Esquerra (ERC), Coalición Canaria, Compromís-Equo, Foro Ciudadano (FAC) и Geroa Bai заняли 54 кресла. Причиной тому стала потеря позиций PSOE: PP выиграла выборы с абсолютным большинством голосов.

Эта тенденция, наряду с активным ростом новых партий Ciudadanos и Podemos, до последнего момента не позволяла с уверенностью сказать, кто из лидеров крупнейших партий станет следующим главой правительства: это мог быть как Мариано Рахой из PP, так и Педро Санчес из PSOE.

Первые демократические выборы после падения режима Франко прошли в июне 1977 года и привели к власти Адольфо Суареса, лидера партии "Союз демократического центра" (UCD), которого годом ранее король назначил главой правительства. После появления действующей Конституции в 1978 года Суарес вновь выиграл выборы. Следующие состоялись в 1982 году, спустя год  после того, как Конгресс выбрал Леопольдо Кальво Сотело председателем правительства после отставки Суареса. На этот раз главным героем гонки стал социалист Фелипе Гонсалес: PSOE набрали рекордное количество голосов, и в 1986 году партия повторила свой триумф.

В результате выборов 1989 года социалистам не хватило всего одного мандата для абсолютного большинства, однако Гонсалесу удалось остаться лидером благодаря отсутствию депутатов партии Herri Batasuna в ходе всего срока действия полномочий правительства. В 1993 году Гонсалес в четвертый раз победил на выборах.

В 1996 году Народная партия впервые одержала победу на выборах в парламент, и главой правительства стал Хосе Мария Аснар, который выиграл еще раз четыре года спустя, в 2000 году.

Следующие выборы состоялись 14 марта 2004 года, когда PSOE вернула себе власть. Во главе правительства встал Хосе Луис Родригес Сапатеро. Четыре года спустя, 9 марта 2008 года, он также одержал победу, однако ни в один из этих периодов он не получил абсолютного большинства.

Последние на сегодняшний день парламентские выборы состоялись 20 ноября 2011 года после того, как Сапатеро решил перенести их на четыре месяца раньше. Это был уже седьмой подобный случай переноса за всю историю существования испанской демократии. На этот раз победа досталась "народнику" Мариано Рахою, получившему абсолютное большинство. 

Темы: Политика  Рахой Мариано

Комментарии


Социальные комментарии Cackle