• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Политика » Испания официально извинилась перед президентом Боливии
EFEEFE

Испания официально извинилась перед президентом Боливии

13:34 16.07.2013

В минувший понедельник правительство Испании представило в Министерство иностранных дел Боливии официальное сообщение, в котором извинилось за инцидент с самолетом президента страны Эво Моралеса, произошедший две недели назад в Европе. Как сообщают информационные агентства, власти Испании выразили уверенность в том, что данный вопрос будет закрыт, а отношения между странами останутся хорошими.

Документ был вручен послом Испании в Ла-Пасе Анхелем Васкесом, который выразил сожаление в связи с действиями своего венского коллеги Альберто Карнеро. Моралес обвинил последнего в намерении обыскать его самолет, чтобы удостовериться в отсутствии на борту бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. 

Две недели назад по дороге из России в Боливию Моралесу пришлось 13 часов пробыть в Вене, так как Италия, Франция и Португалия отозвали разрешения на пересечение воздушного пространства из-за подозрений о присутствии Сноудена в президентском самолете.

"Я должен признать, что поведение нашего представителя, связанное с событиями в аэропорту Вены, возможно, не было максимально эффективным", - указал Васкес в минувший понедельник. "Отношения между Испанией и Боливией выше любых инцидентов и обстоятельств, подобных тем, что возникли в последнее время. Я надеюсь и уверен, что власти Боливии понимают данный вопрос аналогичным образом", - добавил он.

Васкес подчеркнул, что Испания признает и уважает "основы международного права, защищающие неприкосновенность глав государств и самолетов, на которых они перемещаются", и выразил уверенность в том, что в будущем аналогичных ситуаций не возникнет.

Темы: Политика

Комментарии


Социальные комментарии Cackle