• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Политика » Аргентинский Интерпол требует ареста министров эпохи Франко

Аргентинский Интерпол требует ареста министров эпохи Франко

11:51 15.11.2014

Базирующийся в Аргентине отдел Интерпола передал в мадридское отделение организации срочное сообщение с требованием превентивного задержания с целью последующей экстрадиции для 20 человек, которые проходят по делу о преступлениях эпохи диктатора Франко. Как сообщают испанские информационные агентства, расследованием занимается судья Мария Сервини. Испанская сторона должна передать их личные данные для последующей выдачи международного ордера на арест.

В числе обвиняемых оказались экс-министры Хосе Утрера Молина, свекр недавно ушедшего в отставку министра юстиции Альберто Руиса-Гальярдона, и Родольфо Мартин Вилья. В списке есть и другие политики, а также военнослужащие, судьи и даже гинеколог.

В частности, Утрере Молине, Лисинио де ла Фуэнте (вице-председатель правительства в 1974-1975 годах), а также бывшим министрам Антонио Карро Мартинесу и Антонио Баррере де Иримо инкриминируется подписание смертного приговора для Сальвадора Пуча Антича, который был вынесен в 1974 году. Сестра Антича, последнего в Испании погибшего на гарроте, является одним из авторов иска. Карро также одобрил вынесение смертных приговоров, следствием которых стали два последних при режиме Франко расстрела. Они были приведены в исполнение 27 сентября 1975 года в Мадриде, Барселоне и Бургосе и унесли жизни 5 человек.

В свою очередь, экс-министр Родольфо Мартин Вилья обвиняется в подавлении митинга рабочих в Витории 3 марта 1976 года, пятеро участников которого были убиты, а еще более ста – ранены из огнестрельного оружия. Вышеупомянутому гинекологу, имя которого не сообщается, приписывают похищение несовершеннолетних.  С госпиталем, где он работал, связан еще один иск – заявительница Флор Диас Карраско ищет своего брата, который пропал в муниципальном госпитале города Ла-Линеа-де-ла-Консепсьон 6 ноября 1967 года.

Судья Сервини напоминает, что Национальная судебная коллегия Испании отказалась экстрадировать бывшего полицейского Антонио Гонсалеса Пачеко и бывшего капитана Гражданской гвардии Хесуса Муньекаса, так как суды страны передали их дела в архив.

Поводом для возбуждения дела против бывших министров стал иск, поданный в апреле 2010 года несколькими жертвами режима Франко и их родственниками. Они отмечают, что преступления, совершенные в период с 17 июля 1936 года, были предусмотрены систематическим планом, направленным на запугивание испанцев с помощью идеологии и похищения несовершеннолетних.

Темы: Политика

Комментарии


Социальные комментарии Cackle