• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Политика » Ада Колау готовит Барселону к большим переменам
Ада КолауАда Колау

Ада Колау готовит Барселону к большим переменам

11:51 26.05.2015

Участие в многочисленных кампаниях против политики сокращения расходов и активная общественная деятельность привели Аду Колау к победе на муниципальных выборах в Барселоне.

41-летняя Колау стала известной благодаря «Платформе пострадавших от ипотеки» (PAH) в годы экономического кризиса. В минувшее воскресенье она набрала максимальное количество голосов на муниципальных выборах, однако теперь ее ждет непростая задача создания правящей коалиции на фоне множества мелких партий-оппонентов, которые могут объединиться против Колау. Если победу все же удастся удержать, то она станет первым представителем движения Indignados («Возмущенные»), занявшим кресло мэра, и первой женщиной-градоначальником Барселоны.

На должность мэра Колау баллотировалась от движения Barcelona En Comu («Общая Барселона»), объединившего альянсы представителей широких масс и членов левой партии Podemos. Оппоненты называли ее популисткой и опасным радикалом и указывали на отсутствие опыта, однако в воскресенье 176 000 человек поддержали кандидатуру Ады. «Хорошо, что в политике появятся новые люди, но они – очень неопытные идеалисты», - сказала одна из проголосовавших. Другие считают, что неопытность «может быть положительным явлением и привнести свежий воздух в политику».

Перед выборами Колау рассказала, что хочет сделать Барселону «лидером в сфере демократических изменений в Испании и южной Европе». Она также предложила превратить пустующие дома в социальное жилье, установить минимальный размер оплаты труда в 600 евро в месяц и заставить коммунальные компании снизить цены на газ, воду и электричество.

Колау также намерена снизить зарплату мэра до 2 200 евро, если ей удастся занять этот пост. Ее предшественник Хавьер Триас зарабатывал 143 000 евро в год. Новая звезда политической гонки живет в съемной квартире со своим бойфрендом-активистом и их четырехлетним сыном. Она передвигается на общественном транспорте и обещает реже пользоваться официальными автомобилями, если станет мэром.

Колау изучала философию, но оставила университет, чтобы иметь возможность помогать семье. Она работала на нескольких низкооплачиваемых должностях, и в 2007 году примкнула к институту социальных исследований. По ее словам, она никогда не зарабатывала больше 1 500 евро в месяц.

Благодаря работе PAH активистам удалось предотвратить более тысячи эпизодов выселения семей за долги. Эта деятельность принесла Колау врагов в правящей Народной партии, один из членов которой назвал ее террористкой. Впрочем, она же обеспечила ей награду Европарламента European Citizens' Prize в 2013 году.

Темы: Политика  Барселона  Ада Колау  Хавьер Триас

Комментарии


Социальные комментарии Cackle