• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Общество » В Испании задержаны адвокаты баскских террористов
EFEEFE

В Испании задержаны адвокаты баскских террористов

20:21 12.01.2015

16 человек задержаны в понедельник в испанских провинциях Гипускоа, Бискайя, Наварра и Мадрид в рамках операции Гражданской гвардии, направленной против коллектива адвокатов и руководителей экономического аппарата так называемого «тюремного фронта» террористической организации ETA.

В числе задержанных оказались 12 адвокатов, ответственных за защиту заключенных членов ETA. Двое из них были арестованы в Мадриде, куда они прибыли для участия в процессе над левыми баскскими националистами, прошедшем в Национальной судебной коллегии в этот понедельник. Прочие правозащитники были задержаны в Баракальдо и Толосе (Страна Басков), а также в муниципалитетах Сисур-Майор и Арбису (Наварра).

Задержанные были тесно связаны с системой финансирования организации, которая занимается поддержкой заключенных членов ETA. Помимо принадлежности к вооруженному формированию некоторым из них инкриминируется отмывание средств и преступления против государственной казны – они не регистрировали своих работников в системе социального страхования и не платили НДС.

Среди арестантов оказалась Амайя Иско, пресс-секретарь националистической партии Sortu, которой удалось добиться отмены нашумевшей доктрины Паро – Иско выступала в качестве адвоката террористки Инес дель Рио, на счету которой было 23 убийства. Адвокат была задержана в одном из мадридских отелей. Она прибыла в столицу для защиты интересов своего коллеги по партии Пернандо Баррены, который вместе с 34 другими обвиняемыми сегодня должен был предстать перед Национальной судебной коллегией.

Нынешние задержания стали продолжением операции, начатой в январе 2014 года. Тогда были арестованы 8 членов групп, связанных с заключенными представителями ETA, в том числе адвокат Аранца Сулуэта.

В рамках операции Гражданская гвардия проводит обыски. Так, стражи порядка осмотрели несколько баров, где собираются левые националисты, а также офис адвокатской конторы в центре города Бильбао. Руководит ею судья Национальной коллегии Элой Веласко.

Темы: Общество  Мадрид  Бильбао Происшествия

Комментарии


Социальные комментарии Cackle