• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Общество » В Испании хотят ограничить скорость пешеходов
БарселонаБарселона

В Испании хотят ограничить скорость пешеходов

11:15 22.01.2015

В Испании готовят законопроект, ограничивающий скорость движения пешеходов и позволяющий проверять их на содержание алкоголя в крови.

Со всеми законами последнего времени, ограничивающими свободу граждан, связано имя министра внутренних дел Испании Хорхе Фернандеса Диаса. Помимо нашумевшего "Закона-кляпа", одобренного Конгрессом, в настоящее время департамент разрабатывает нормативы, подразумевающие усиление контроля на улицах городов. Осуществлять его будет Генеральное управление дорожного движения (DGT), которое подчиняется МВД.

Тревогу забил Государственный Совет. В своем докладе он призвал DGT пересмотреть проект Регламента циркуляции, который планируется принять в ближайшее время, в связи с "заметными неточностями" в его тексте. Совет особо обеспокоен положениями, в соответствии с которыми планируется ограничить скорость движения пешеходов, а также обязать их пройти тест на алкоголь и наркотики в случае нарушения правил или причастности к тому или иному преступлению.

Государственный Совет предупреждает, что подобная мера может противоречить праву на свободу перемещений по территории страны и на неприкосновенность личной жизни, гарантированную Конституцией. В качестве примеров эксперты приводят абсурдные ситуации, которые могут возникнуть после введения новых норм: "Испанцам нужно будет воздерживаться от участия в народных гуляниях и не посещать свадьбы и другие праздники, где предполагается употребление спиртного, т.к. они могут подвергнуться проверке на наличие алкоголя, если в окрестностях произошло ДТП". Кроме того, в группу риска попадут граждане, принимающие лекарства с кодеином, бензодиазепинами, опиатами и другими подобным веществами – в случае проверки на наркотики результат будет положительным.

В Совете также считают, что ограничение скорости движения пешеходов может быть направлено против такой распространенной спортивной практики, как бег по улицам. В некоторых городах уже действуют муниципальные нормативы, направленные на применение штрафных санкций в отношении бегунов.

Пункт, связанный с регламентированием движения велосипедистов, также содержит некоторые неточности и создает абсурдные противоречия – например, установление скоростного лимита на фоне отсутствия спидометров у этих транспортных средств. Впрочем, он же позволяет перевозить детей в возрасте до 5 лет на любых велосипедах, что "противоречит нормам дорожной безопасности для несовершеннолетних".

Темы: Общество

Комментарии


Социальные комментарии Cackle