• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Общество » В Испании второй день бастуют школьники и студенты
забастовка студентовзабастовка студентов

В Испании второй день бастуют школьники и студенты

20:38 27.03.2014

Учащиеся школ и студенты высших учебных заведений второй день проводят манифестации в 50 городах Испании в защиту государственного образования, а также против политики сокращения расходов, повышения стоимости обучения и образовательной реформы.

В Мадриде марш под лозунгом "Да стипендиям и нет повышению цен: нет франкистской контрреформации" начался около 12:00. К нему присоединились сотни человек, в том числе и группа лиц, протестующих против закрытия завода Coca-Cola в муниципалитете Фуэнлабрада. Генеральный секретарь платформы Ана Гарсия рассказала, что основная цель подобных движений – борьба с политикой сокращения расходов, проводимой правительством Народной партии. Гарсия призвала профсоюзы преподавателей и родительские ассоциации к совместной деятельности. Она также отметила, что акции студентов, закрывшихся в мадридских университетах, являются мирными, и вновь потребовала снятия ректора университета Комплутенсе с занимаемой должности. 

В Барселоне более тысячи учащихся проводят аналогичную акцию в центре города. Главный лозунг звучит так: "Ни CiU, ни PP – свергнем правительство богачей. Мы хотим наши стипендии". Манифестация началась в 12:15 на площади Универсидад. В толпе собравшихся виднелись республиканские флаги. Пресс-секретарь Профсоюза студентов Борха Латорре отметил, что "сегодняшний марш и 48-часовая забастовка абсолютно необходимы в борьбе с сокращениями финансирования государственного сектора образования". Манифестации стали кульминационным моментом 48-часовой забастовки, которую организовали Профсоюз студентов и платформа Tomalafacultad, объединяющая государственные вузы Мадрида.  

Коллектив Tomalafacultad организовал еще одну манифестацию в Мадриде, которая пройдет от вокзала Аточа до здания министерства образования. Начнется она в 17:30 под лозунгом "Вместе против повышения цен. Стипендии – это наше право". В числе организаторов мероприятия также значится Региональная платформа в защиту государственных учебных заведений Мадрида, в состав которой входит множество профсоюзов.  Ее представители призывают родителей, учащихся, преподавателей и граждан в целом присоединиться к движению.

Первый день забастовки завершился несколькими протестами на некоторых мадридских факультетах, в результате которых в университете Комплутенсе были задержаны 54 человека. К забастовке учеников средних и старших классов присоединились 90% коллектива. Особо активно ее поддержали школьники Мадрида, Галисии, Астурии, Арагона, Каталонии, Валенсии, Эстремадуры и Андалусии. По данным Министерства образования, инициативу поддержали не более 20% учащихся. На Канарских островах эта цифра составила 43,3%, в Кастилии и Леоне – 7,29%, а в Барселоне – 65,43%. В общей сложности с учетом нынешней акции учащиеся провели уже 14 дней протестов против сокращения финансирования образовательного сектора, а также реформы министра Хосе Игнасио Верта и его политики. 

Темы: Общество  Мадрид  Барселона

Комментарии


Социальные комментарии Cackle