• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Общество » Университеты Каталонии делают ставку на иностранных студентов

Университеты Каталонии делают ставку на иностранных студентов

22:14 18.03.2015

Государственные университеты Каталонии увеличат количество классов на испанском и английском языках в бакалавриате и магистратуре с целью привлечения зарубежных студентов из стран, не входящих в состав ЕС, за счет которых планируется повысить уровень доходов. Об этом в ходе встречи с журналистами рассказал генеральный директор управления вузами Луис Хофре. Он сообщил, что в следующем учебном году Каталония откроет «международный доступ» к обучению в своих университетах для студентов из других стран.

Представителям этой группы предстоит заплатить 100%  от стоимости обучения в бакалавриате и магистратуре: оно обойдется им в 6 000 – 8 000 евро в год, в то время как местные и европейские студенты платят в среднем 2 000. Новая прямая система избавит иностранных студентов от необходимости сдачи вступительных экзаменов (Selectividad).

По словам Хофре, вследствие притока новых студентов из-за рубежа на самых востребованных специальностях могут быть созданы новые группы, где предметы будут преподаваться на английском или испанском языке в зависимости от их происхождения: каталонские университеты делают серьезную ставку в том числе на студентов из Латинской Америки.

В 2012-2013 учебном году в 7 государственных университетах региона 16% бакалаврских программ велись на испанском, 75,4% - на каталанском и 8,6% - на других языках. Что касается магистратуры, то в данной категории эти показатели составили 20,8%, 56,9% и 22,3% соответственно.

12,21% студентов каталонских вузов приезжают из других автономий, а еще 6,46% - из других стран. Для них университеты проводят бесплатные вводные курсы официальных языков – кастильского, испанского и каталанского.

Основная цель новой кампании правительства Каталонии заключается в привлечении студентов из стран, не входящих в состав ЕС, что позволит получить дополнительные ресурсы. По словам Хофре, они могут быть направлены на субсидии для каталонских студентов или создание таких механизмов, как кредит на обучение. Впрочем, этот вопрос будет решаться совместно с университетами.

Темы: Общество  Барселона

Комментарии


Социальные комментарии Cackle