• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Общество » Министерство юстиции Испании внесет поправки в Уголовный кодекс

Министерство юстиции Испании внесет поправки в Уголовный кодекс

12:15 15.09.2012

Министр юстиции Испании Альберто Руис-Гальярдон представил основные линии реформы Уголовного кодекса Испании, ужесточающей и без того самые жесткие законы в Европе, пишет El País.

На этот раз предлагаются коренные изменения в пожизненном заключении с возможностью амнистии в случае реабилитации, о которых Руис-Гальярдон сообщил несколько месяцев назад. Изначально предполагалось, что такая мера наказания будет применяться только к террористам, однако Министерство юстиции расширило спектр ее действия на случаи убийства лиц младше 16 лет или принадлежащих к особо уязвимым группам населения; множественных убийств; убийств, совершенных криминальными организациями и убийств после применения сексуального насилия. 

“Я не буду называть имен, однако мы все о них подумали", - сказал министр в ходе пресс-конференции, признавая тем самым, что эта модификация была произведена в связи с некоторыми громкими преступлениями последнего времени. Источники министерства подтверждают, что изменения были приняты после бесед с жертвами и экспертами, а также с тем фактом, что другие страны Европы уже внесли подобную меру наказания в свои уголовные кодексы.

Также новая реформа подразумевает специальный режим наблюдения за особо опасными преступниками, отбывшими свой срок, приравнивает похищение с последующим исчезновением жертвы к убийству, отменяет возможность применения термина "продолжающегося преступления" к сексуальному насилию (отныне такие преступления нельзя будет расценивать как одно, только суммировать); вынуждает условно освобожденного вернуться в тюрьму и отбыть остающийся срок в случае рецидива; устанавливает новый порядок отягчающих обстоятельств преступлений против общественного порядка и вводит понятие "отягченного покушения на власть".

Руис-Гальярдон отметил, что сопротивление, в том числе и пассивное, будут расцениваться так же, как раньше. Кроме того, ужесточатся меры наказания по отношению к организаторам лесных пожаров и в случае экономических преступлений.

Темы: Общество  Альберто Руис-Гальярдон

Комментарии


Социальные комментарии Cackle