• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Общество » Еще один баскский террорист вышел на свободу
Доминго Троитиньо (справа)Доминго Троитиньо (справа)

Еще один баскский террорист вышел на свободу

17:40 09.11.2013

Террорист ETA Доминго Троитиньо, приговоренный к тюремному сроку за совершение унесшего 21 жизнь теракта в супермаркете Hipercor в Барселоне в 1987 году, в пятницу покинул тюрьму Тейхейро (Галисия).

Как сообщают испанские информационные агентства, его освобождение стало результатом недавно принятого решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о неправомерности применения доктрины Паро.

Около 18:15 Троитиньо покинул исправительное учреждение. У выхода его ждали прибывшие на двух автомобилях родственники, в том числе и мать террориста. Один из сопровождающих несколько раз выкрикнул лозунг "Свободу политическим заключенным". Другие, в свою очередь, назвали собравшихся у здания тюрьмы представителей СМИ "падальщиками", которые "не беспокоились о Троитиньо, пока он находился в тюрьме". Сам террорист не произнес ни слова.

Помимо Троитиньо в минувшую пятницу Национальная судебная коллегия постановила выпустить на свободу Жона Кольдо Агинагальде Уррестарасу, Луиса Марию Аскаргорту Белатеги, Исидро Марию Гаральде Бедиалаунету, Жокина Мирена Санчо, Хосе Игнасо Урдиаина Сирису, Хосебу Кольдобика Артола, Элиаса Фернандеса Кастаньяреса и Хуана Франсиско Гомеса Лопеса. 

Троитиньо принадлежал к крылу ETA, орудовавшему в Барселоне. Он пробыл в тюрьме 26 лет. В свою очередь, его брат, приговоренный к 2 895 годам заключения за террористическую деятельность и содержавшийся в лондонской тюрьме, также вышел на свободу в результате нашумевшего решения ЕСПЧ. Братья родились в Паленсии в семье выходцев из Галисии, которая впоследствии переехала в Страну Басков. Братья Троитиньо Арранс также изготовили бомбу, взрыв которой в 1984 году в Сан-Себастьяне убил агента Гражданской гвардии Анхеля Сапатеро Антолина.

Ранее на свободу была выпущена террористка Инес дель Рио Прадо. Теракты, в которых участвовала дель Рио, унесли десятки человеческих жизней. Уже на свободе женщина отказалась платить компенсацию родственникам своих жертв.

Темы: Общество

Комментарии


Социальные комментарии Cackle