• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Общество » Дети-смертники – новая угроза ИГИЛ в Европе

Дети-смертники – новая угроза ИГИЛ в Европе

16:49 28.08.2016

В Киркуке (Ирак) курдские военные задержали подростка в возрасте около 12-13 лет за несколько мгновений до того, как он планировал взорвать себя. Как сообщает газета ABC, под футболкой клуба "Барселона" на мальчика был надет пояс со взрывчаткой. Использование детей в качестве смертников – новая техника ИГИЛ в борьбе за совершение максимально возможного числа терактов.

Несмотря на то, что организация взяла на себя ответственность за два других взрыва в Киркуке, задержанного подростка она не признала. "В ходе допроса мальчик подтвердил, что за несколько дней до предотвращенного теракта в Мосуле его похитили люди в масках, которые надели на него пояс со взрывчаткой", - рассказали представители курдской разведки.

"Новый метод джихадистов, который они используют за пределами территории совершения своих операций, вызывает серьезное беспокойство. Дети-солдаты борются с большей яростью и преданностью, чем взрослые террористы. Они не всегда знают, что на самом деле делают, и в силу внешности они привлекают меньше внимания со стороны служб безопасности", - объясняет Раффаэлло Пантуччи, директор по вопросам международной безопасности британского Королевского института объединенных служб по исследованию международных вопросов обороны и безопасности.

"Школа – главная "питательная среда" для реализации этой идеи", - предупреждает директор организации Save the Children по вопросам международного сотрудничества в Испании Давид дель Кампо. В таких странах, как Сирия, школы являются одними из основных военных целей, что ведет к низкому уровню охвата обучением – в осажденных городах вроде Алеппо эта цифра не превышает 6%. При этом в силу низкого уровня грамотности и образования обмануть молодежь очень просто. "Юношу, который ходит в школу, не убедишь повесить на себя 20 килограммов взрывчатки и привести ее в действие", - говорит эксперт.

На прошлой неделе британская юстиция приговорила к десяти годам тюрьмы за сотрудничество с ИГИЛ имама Анджема Чудари, которому инкриминируется радикализация сотен молодых людей в Великобритании. Чудари возглавлял ныне запрещенное за радикальную вербовку движение "Аль-Мухаджирун"  и поддерживал инициативу Sharia4Belgium, ставшую колыбелью для ячеек, которые совершили теракты в Париже и Брюсселе.

"Посредством разжигающих ненависть комментариев в социальных сетях и выступлений на конференциях Чудари удалось создать инфраструкуру, которая, к сожалению, будет существовать дольше его самого", отмечают представители британской ассоциации FATE, оказывающей поддержку семьям, чьи дети подверглись радикализации джихадистами. "ИГИЛ как организация будет уничтожена вооруженным путем, однако ее идеология сейчас сильна как никогда. Еще большее количество проблемных молодых людей станут уязвимыми для пропаганды, и им не придется ехать в Сирию или Ирак. В силу этих причин мы должны быть с ними и поддерживать их", - заключают в FATE.

Темы: Общество В мире

Комментарии


Социальные комментарии Cackle