• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Общество » 64% испанцев приветствуют деловых партнеров поцелуями

64% испанцев приветствуют деловых партнеров поцелуями

21:00 24.06.2015

64% испанцев в качестве приветствия на рабочих встречах обмениваются двумя поцелуями, сообщают испанские информагентства со ссылкой на исследование, проведенное сотрудниками аэропорта «Лондон-Сити». Этот показатель значительно выше, чем в других европейских странах.

Так, только 9% швейцарцев отметили, что приветствуют коллег и партнеров женского пола тремя поцелуями. В Италии эта цифра составила 17%. В Великобритании и Ирландии наблюдается расхождение во мнениях. Так, 14% британцев и 7% ирландцев отметили, что иногда здороваются одним поцелуем, в то время как 8% и 5% соответственно целуют собеседников дважды.

Что касается причин для использования подобного вида приветствий, то 9% испанцев делают это по привычке. 12% считают, что обмен поцелуями в щеку позволяет создать более расслабленную атмосферу. Впрочем, некоторые жители страны придерживаются противоположного мнения: 12% чувствуют себя неудобно, целуя собеседников на рабочих совещаниях. Их поддерживают 22% британцев и 20% швейцарцев, которые всегда избегают подобных жестов на профессиональных собраниях.

Чаще всего поцелуями при встрече обмениваются женщины. Мужчины, как правило, пожимают друг другу руки. Удивительно, но при этом многие испанцы считают неуместными в рабочей среде такие обращения, как «дорогой/дорогая», «красавец/красавица», «сердечко» и т.д. В подобной форме в тот или иной момент коллеги приветствовали более половины респондентов.

Называя факторы, которые производят самое худшее впечатление во время рабочих встреч, опрошенные единодушно перечислили плохие манеры, неприятный запах и опоздания. Единственным исключением оказались итальянцы, для которых использование бранных слов оказалось более серьезным прегрешением, нежели опоздание на встречу.

Авторы исследования также составили ряд рекомендаций с учетом особенностей протокола каждой из стран. Так, в Швейцарии проверять свой мобильный телефон или отвечать на звонок или сообщение считается более дурным тоном, чем, например, грубость. Ирландцы, в свою очередь, более терпимы к плохому запаху изо рта, чем к общей небрежности во внешнем виде. Особую важность имеет и обращение к собеседнику: если итальянцы практически всегда говорят «Вы», то жители Испании с каждым разом все чаще «тыкают» своим знакомым, в том числе и в профессиональной сфере. 

Темы: Общество

Комментарии


Социальные комментарии Cackle