• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Недвижимость » Среднестатистический портрет британского покупателя недвижимости в Испании

Среднестатистический портрет британского покупателя недвижимости в Испании

13:41 14.08.2015

Типичные британские покупатели недвижимости в Испании — это мужчины или женщины в возрасте от 45 до 64 лет, приобретающие дома или квартиры стоимостью 200 тыс. евро и площадью свыше 100 м2 на морских курортах.

Испания — одна из самых популярных стран у британцев, покупающих недвижимость за рубежом. По статистике Google, в 2015 году на нее пришлось свыше 30 % запросов британцев, интересующихся недвижимостью в Европе. Кроме того, это самая посещаемая британцами страна: согласно исследованию International Passenger Survey британской Службы государственной статистики (Office for National Statistics, ONS), в 2014 году на Испанию пришлись 20% всех зарубежных поездок граждан Соединенного Королевства — это самый большой показатель среди всех стран мира.

Британцы — крупнейшая группа иностранных покупателей недвижимости в Испании. По данным испанской Службы регистрации (Colegio de Registradores), в 2014 году доля британцев на рынке Испании составила 16,7 %, что больше, чем доли других крупнейших групп иностранцев (французов — 10,3 %, россиян — 7,5 %). Количество сделок британцев по приобретению недвижимости в Испании в последние годы росло: с начала 2013 года по I квартал 2015 этот показатель увеличился почти в два раза — с 1,1 тыс. до 2 тыс. покупок ежеквартально.

Международный брокер недвижимости «Транио» подготовил обзорный материал о предпочтениях британских покупателей в Испании. Основные выводы:

— типичный британский покупатель — мужчина или женщина пенсионного или предпенсионного возраста;

— большинство британцев покупают жилье в Испании для собственного использования, а не для инвестиций;

— более половины британцев оплачивают сделки собственными средствами;

— самые популярные регионы — Андалусия, Валенсия и Канарские острова;

— большинство покупают недвижимость у моря;

— британцы покупают как первичную, так и вторичную недвижимость;

— граждане Великобритании в равной степени интересуются домами и квартирами;

— для британцев наиболее интересны объекты с площадью свыше 100 м²;

— средняя стоимость приобретаемой британцами недвижимости выше, чем у всех других иностранцев;

— в среднем для британца испанская недвижимость в 1,5 раза доступнее, чем для местных жителей.

Портрет покупателя

По данным исследования британского портала Rightmove, чаще всего испанскую недвижимость покупают британцы в возрасте 55–64 лет (43 % запросов); также много и покупателей 45–54 лет (31 %).

Информация испанской компании TM Grupo Inmobiliario также подтверждает, что недвижимость в Испании чаще всего приобретают люди пенсионного и предпенсионного возраста: по их данным, типичные британские покупатели — это мужчины или женщины старше 60 лет с доходом более 36 тыс. фунтов стерлингов в год, имеющие детей и внуков.

Цели и причины покупки

Большинство британцев (89 %) приобретают недвижимость в Испании для собственного использования, и только 11 % покупают объекты с целью инвестиций. Среди приобретающих «для себя» три четверти обзаводятся домом или квартирой для отдыха во время отпусков, а остальные планируют переехать жить в Испанию.

По мнению экспертов компании MP Dunne, продающей недвижимость в Марбелье, Испания пользуется повышенным спросом среди британцев из-за выгодного курса фунта по отношению к евро, низких цен на недвижимость, благоприятного климата и удобного авиасообщения. Пожилых британцев привлекает также качественное и доступное медицинское обслуживание, которое в Испании обходится на 23 % дешевле, чем в Великобритании (данные сайта Ifitweremyhome.com).

Способы покупки

Большинство британцев заключают сделки без привлечения заемных средств: 63 % британцев оплачивают сделки собственными средствами, и только 23 % берут ипотечный кредит.

 

Популярные рынки

По данным Службы регистрации, самые популярные у британцев регионы Испании — Андалусия (32 % сделок), Валенсия (28 %) и Канарские острова (13 %). Всё больший интерес у покупателей вызывает Мурсия: в I квартале 2015 года количество британских интернет-запросов, касающиеся покупки недвижимости в этом регионе, выросли в два раза по сравнению к аналогичному периоду предыдущего года. Для сравнения, в других регионах рост составил только 20–55 %.

Как следует из статистики британских запросов в Google в 2014 году, в Андалусии наибольшим спросом пользовались провинции Альмерия и Малага, в особенности побережье Коста-дель-Соль, а среди отдельных курортов больше всего была востребована Марбелья.

Комментирует Мэри Данн (Mary Dunne), управляющий директор MP Dunne: «Все наши клиенты в основном приобретают в Марбелье и окрестностях: на Золотой Миле, в Сьерра-Бланке, Пуэрто-Банусе, Бенахависе (Загалета, Ла-Кинта), реже — в Сан-Педро и Эстепоне».

При поиске недвижимости в Валенсии британцы наиболее часто запрашивали объекты в провинции Аликанте и в частности, в курорте Бенидорм.

Курорты или крупные города?

Британцы предпочитают недвижимость на побережье или островах, а не в удаленных от моря регионах и крупных городах. Например, в 2014 году доля мадридской недвижимости от общего числа приобретенных британцами домов и квартир составила 1 %. Для сравнения, у китайских покупателей Мадрид — это самый востребованный рынок: 28 % граждан КНР, покупающих недвижимость в Испании, приобретали ее именно в столице страны.

Британцы же занимали в 2014 году первое место среди иностранных покупателей по числу сделок в таких местах как Коста-Брава, Маресме и Сиджес, где их доля составляла 33–44 % среди иностранных покупателей, тогда как, скажем, в Барселоне британцы были только на пятом месте, а их доля составляла лишь 7 %.

«Семьи выбирают недвижимость поближе к школам, объектам инфраструктуры и пляжам, предпочитая комплексы с садами и бассейнами. Все остальные группы британских клиентов ненамного отличаются по критериям поиска. Всем хочется жить или отдыхать с максимальным комфортом и как можно ближе к морю, за редким исключением: клиенты, которые любят играть в гольф, предпочитают находиться неподалеку от гольф-клубов»,— говорит Мэри Данн из MP Dunne.

Что покупают

В Испании британцы приобретают как новое жилье, так и объекты на вторичном рынке. Вторичная недвижимость, однако, более популярна: в 2014 году, согласно данным Службы регистрации, доля таких объектов в общем объеме продаж составила 58 %.

Тем не менее британцы больше интересуются испанскими новостройками, чем граждане других стран. Доля первичных объектов среди продаж британцев — 42 %, среди продаж иностранцев в целом — 37 %. Это связано с тем, что британцы чаще ориентируются на дорогой сегмент, а новое жилье, как правило, дороже вторичного.

Британцы интересуются как отдельными домами и виллами, так и квартирами. На эти типы жилья поступает примерно одинаковое количество запросов.

По данным Службы регистрации, для британцев наиболее интересны объекты с площадью свыше 100 м2 (39 % сделок), а недвижимость с небольшой площадью (до 60 м2) приобретается реже.

По какой цене покупают

Приобретая недвижимость в Испании, британцы чаще ориентируются на ценовой сегмент выше среднего, поскольку их доходы достаточно высоки относительно испанских цен. Разница особенно ярко выражена в 2015 году, после длительного снижения цен в Испании и укрепления фунта относительно евро. 

В среднем для британца испанская недвижимость в 1,5 раза доступнее, чем для местных жителей. В результате средний бюджет британцев примерно во столько же раз выше: средний бюджет запроса британцев составляет примерно 200 тыс. евро, в то время как средняя сумма сделки в Испании, по данным Министерства развития Испании, составляла в 2014 году около 130 тыс. евро.

Средний бюджет при заявке на квартиры — около 100 тыс. евро, при заявке на дом — примерно 300 тыс. Согласно данным компании MP Dunne, получающей запросы на более дорогие объекты, при бюджете 200–300 тыс. евро британцы покупают апартаменты эконом-класса с двумя спальнями, при бюджете более 1 млн — эксклюзивные квартиры и виллы.

Ценовые сегменты, евро

Данные MP Dunne

200 – 300 тыс.

апартаменты эконом-класса

(обычно с двумя спальнями, чаще всего в окрестностях Марбельи и дальше вдоль побережья в сторону Эстепоны или Восточной Марбельи)

500 тыс. – 1 млн

элитные апартаменты

(в престижных жилых комплексах с собственной инфраструктурой или недалеко от пляжа и города)

Более 1 млн

эксклюзивные апартаменты и дома

(в престижных районах, комплексах с первоклассной собственной инфраструктурой)

Также британцы активно покупают элитную недвижимость. По данным Spanish Property Insight, в Барселоне 90 % объектов стоимостью свыше 1 млн евро покупается именно иностранцами, причем среди них традиционно много британцев. Аналогична ситуация с Мадридом: согласно данным консалтинговой компании Strategic & Buy, британцы, покупающие недвижимость в испанской столице, часто выбирают объекты стоимостью от 800 тыс. евро в лучших районах.

Британцы покупают недвижимость премиум-класса не только в крупных городах, но и в курортных зонах. По данным Mallorca Sotheby’s International Realty, на Майорке популярны лучшие районы города Пальма (например, Лонха или Санта-Каталина), где стоимость объектов достигает нескольких миллионов евро.

 

Итак, типичные британские покупатели недвижимости в Испании — это мужчины или женщины в возрасте от 45 до 64 лет, приобретающие дома или квартиры стоимостью 200 тыс. евро и площадью свыше 100 м2 на морских курортах и заключающие сделки без привлечения заемных средств.

В 2015 году, когда цены достигли дна, недвижимость Испании оказалась выгодной для вложений, поэтому в следующие пару лет можно ожидать увеличения доли британских покупателей. Согласно опросу британского портала недвижимости Rightmove, проведенному в начале 2014 года среди британцев, инвестировавших в зарубежную недвижимость, Испания занимала третье место, а среди планируемых стран для инвестиций — уже первое.

 

Юлия Кожевникова, «Транио»

Темы: Недвижимость

Комментарии


Социальные комментарии Cackle