• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Недвижимость » Испанские заемщики сэкономят до 500 евро на ипотеке

Испанские заемщики сэкономят до 500 евро на ипотеке

22:21 30.05.2015

Европейская межбанковская ставка предложения (Euribor), к которой в Испании привязано большинство ипотечных кредитов, к концу мая достигла отметки в 0,16%, и эта цифра стала очередным историческим минимумом.

Благодаря этому снижению размер выплат для заемщиков сократится в среднем на сумму, превышающую 500 евро в год. По сравнению с маем прошлого года ставка Euribor сократилась на 0,4%, а по сравнению с апрелем нынешнего – на 0,01%.

Как говорилось выше, нынешнее падение, которое в очередной раз приблизило испанский показатель Euribor к среднеевропейскому уровню в 0,15%, приведет к снижению размеров выплат по ипотечным кредитам. Например, ипотека на 200 000 евро, выплачивать которую предстоит еще 24 года, станет дешевле на 500 евро в год, или на 40 евро в месяц. Если продолжительность оставшегося периода выплат составляет 39 лет, то экономия составит 580 евро в год и 50 евро в месяц.

Ставка Euribor снижается уже 11 месяцев подряд из-за влияния уровня стоимости денег в еврозоне, которая составляет 0,15%. Кроме того, в марте прошлого года Европейский Центральный банк запустил программу покупки государственного и частного долга, которая позволяет ему покупать 60 млрд евро в месяц и ориентировочно будет действовать до следующего года. Данный план наполняет рынок ликвидными средствами, что ведет к снижению рентабельности всех активов.

Эксперты считают, что на фоне подобных мер прекратить тенденцию к падению Euribor будет очень сложно. Вышеупомянутый план окажет еще большее давление на межбанковскую ставку предложения, и, если "заявленные меры не будут смягчены или отменены, что на сегодняшний день кажется маловероятным, то Euribor будет снижаться и дальше", отметил руководитель ипотечного отдела портала Idealista Хуан Вильен. 

Темы: Недвижимость

Комментарии


Социальные комментарии Cackle