• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Недвижимость » Эксперты: 2014-й станет годом аренды недвижимости в Испании

Эксперты: 2014-й станет годом аренды недвижимости в Испании

13:46 04.01.2014

2013-й стал для рынка недвижимости Испании шестым подряд годом снижения цен. И даже с учетом их падения добиться стабильных продаж пока не удается – основными проблемами остаются недостаток кредитования и высокие показатели безработицы.

Единственными, кто проявляет доверие к испанской недвижимости, оказались зарубежные инвесторы, однако их влияния недостаточно для восстановления сектора. Эксперты сходятся во мнении, что впереди еще несколько кварталов снижения цен, и 2014-й станет годом преимущественно аренды.

С января 2008 года стоимость недвижимости снижается непрерывно, и за этот период она уменьшилась на 28,8%. В настоящее время стоимость квадратного метра жилой недвижимости в Испании составляет почти 1 500 евро, что примерно соответствует показателям 2004 года.

В октябре число операций купли-продажи жилья снизилось на 10% по сравнению с аналогичным месяцем 2012 года и достигло отметки в 22 770 сделок. Это вторая самая низкая цифра прошлого года после мартовской, когда было проведено 22 100 операций, и одна из самых низких за всю историческую серию, начатую в 2007 году.

Причины данного явления кроются в недостатке кредитования и сложностях в его получении. Банки Испании охотнее предоставляют ипотеку на покупку принадлежащих им активов, однако даже такие кредиты выдаются на очень жестких условиях. Кроме того, высокий уровень безработицы удерживает многих платежеспособных испанцев от покупки недвижимости.

В данном контексте число выданных ипотечных кредитов в октябре составило 14 704, что на 23,3% меньше, чем годом ранее. В то же время произошел заметный рост числа операций, оплаченных имеющимися у покупателя средствами без необходимости прибегать к дополнительному финансированию.

Впрочем, в секторе жилья в 2013 году определенно произошли некоторые изменения. Крупные зарубежные инвестиционные фонды пришли в Испанию, взяв на себя управление филиалами банков Santander, La Caixa, Bankia и Popular, занимающимися вопросами испанской недвижимости. С их участием было осуществлено 15,6% сделок, в то время как год назад эта цифра не превышала 11%. Несмотря на это, эксперты считают, что спроса со стороны иностранцев недостаточно для оживления сектора, и говорить о его восстановлении невозможно до тех пор, пока в игру не вернутся национальные покупатели. Директор консалтинговой компании Horizone Consulting Inmobiliario Хулио Хиль считает, что "многие не могут позволить себе жилье или же ожидают дальнейшего падения цен".

Что касается кредитования, то, по мнению Хиля, на рынке по-прежнему существуют значительные различия между финансированием, которое банки предоставляют на покупку своих активов, и кредитами, выдаваемыми на приобретение прочих объектов недвижимости в Испании. По этой причине специалист считает, что снижение цен в 2014 году продолжится, если крупные испанские банки не пересмотрят свою политику продаж. Эксперты также считают, что аренда по-прежнему будет превалировать над покупкой недвижимости.

Генеральный директор компании Alquiler Seguro Антонио Карроса полагает, что "рынок жилой недвижимости в Испании не восстанавливается, и восстановления его в ближайшее время не ожидается". По его мнению, сектор недвижимости всегда жил за счет сделок купли-продажи, осуществляемых частными лицами, и в настоящее время потенциальные покупатели не имеют доступа к кредитам.

Темы: Недвижимость Бизнес

Комментарии


Социальные комментарии Cackle