• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Недвижимость » 10 советов иностранцам, планирующим покупку недвижимости в Испании
Агентство недвижимостиАгентство недвижимости

10 советов иностранцам, планирующим покупку недвижимости в Испании

18:58 18.09.2014

Количество сделок по покупке недвижимости в Испании с участием иностранных клиентов продолжает бить исторические рекорды. Во втором квартале текущего года 13% операций по покупке жилья пришлось именно на иностранцев.

Пальму первенства удерживают британцы, на долю которых приходится 15,77% сделок с участием иностранцев. За ними следуют французы (10,11%), россияне (8,08%), немцы (7,53%), шведы (5,93%) и итальянцы (4,72%). Обычно покупают туристическую недвижимость, пользуясь низкими ценами на жилье на побережьях.

Консультацию на русском языке по всем правовым аспектам, касающимся сделки с недвижимостью, можно получить на сайте компании SF Abogados. В свою очередь испанская Коллегия регистраторов имущества опубликовала список из 10 советов для тех, кто желает вложить средства в жилье. Они помогут избежать проблем при покупке.

1. Возможно, самой трудной частью процесса покупки является выбор наиболее подходящего объекта. Торопиться не стоит – необходимо сравнить различные возможности, существующие на рынке, детально осмотреть интересующие объекты и проверить их юридический статус.

2. Риелторы оказывают услуги продавцу, поэтому именно он должен оплачивать комиссионные.

3. Агентство недвижимости может предложить дополнительные услуги – например, проведение банковских процедур, необходимых для получения ипотеки или заключения сделки купли-продажи в той или иной нотариальной конторе. Покупателю необязательно соглашаться на эти услуги.

4. До внесения каких-либо денежных средств объект нужно посетить лично, чтобы своими глазами увидеть его состояние, оценить жилой комплекс, дорожное и транспортное сообщение, уровень шума и т.д.

5. Покупателю следует обратиться в реестр собственности и уточнить, кто является собственником жилья, каково его правовое положение и существуют ли какие-либо обременения.

6. При покупке строящегося жилья нельзя ничего подписывать и платить до тех пор, пока Торговый реестр и Реестр собственности не подтвердят, что компания, предлагающая объект, действительно имеет право делать это. Стоит удостовериться, имеет ли проект необходимые муниципальные лицензии, и изучить контракт вместе с адвокатом. Россиянам, не владеющим в совершенстве испанским языком, целесообразно обратиться в компанию с русскоязычными адвокатами. Например, в Барселоне, Мадриде и Валенсии такие услуги предоставляет адвокатская контора SF Abogados.

7. При покупке вторичного жилья важно знать, что оно не связано с какими-либо ипотечными кредитами предыдущего владельца. Для получения наиболее выгодных условий финансирования искать его нужно самостоятельно. В случае, если покупатель решит продлить существующую ипотеку, с банком можно обсудить изменение или улучшение условий кредитования.

8. Существует мнение, что, если жилье оплачивается имеющимися у покупателя средствами, обращаться в  нотариальную контору необязательно  - достаточно просто частного договора между двумя сторонами, который будет служить подтверждением сделки; в том случае, если покупатель хочет включить жилье в Реестр имущества, посещение нотариуса будет необходимым, а выбор конторы при этом остается за тем, кто оплачивает все связанные со сделкой расходы. «На самом деле оформление сделки происходит в нотариальной конторе в обязательном порядке, иначе она не будет признана действительной. А затем сделка регистрируется в реестре недвижимости, куда вносится имя нового владельца. Частный договор подписывается до нотариального оформления как залог и гарантия того, что сделка состоится до указанной в нем даты. Но подписав только его, покупатель не становится владельцем недвижимости. Нотариальные расходы и регистрация в реестре недвижимости всегда оплачиваются покупателем», - подчеркивает адвокат Давид Фигерас Батет из SF Abogados.

9. При покупке необходимо заплатить налоги. Если это новое жилье, то речь идет об НДС (IVA), а если вторичное – то о налоге на передачу собственности (ITP). При этом налог на юридические документальные акты (IAJD) оплачивается только в случае с НДС.

10. Внесение жилья в реестр – единственный способ доказать права собственности на приобретенный объект. До подписания договора купли-продажи или внесения залога очень важно запросить информацию из реестра и убедиться, что владелец и продавец – один и тот же человек.

Темы: Недвижимость Русская Испания

Комментарии


Социальные комментарии Cackle