• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Наука » В горах Кантабрии растет популяция бурых медведей

В горах Кантабрии растет популяция бурых медведей

19:07 09.03.2013

Популяция бурых медведей в Кантабрийских горах в 2012 году выросла до 180 особей, в числе которых – 30 самок и 60 медвежат, сообщают информационные агентства Испании со ссылкой на перепись представителей данного вида, находящегося под угрозой и в то же время являющегося символом региона. За последние два десятилетия популяция бурых медведей увеличилась втрое.

Ореол обитания в западной части простирается от юго-запада Астурии до северо-востока Леона, в то время как восточная часть относится к юго-западу Кантабри, юго-востоку Астурии и северу провинции Паленсия.

"Достижение растущей популяции в Кантабрийских горах, постепенно отдаляющейся от риска исчезновения – очень хорошая новость", - рассказал президент Фонда бурого медведя Гильермо Паломеро. Он объяснил, что данное явление обусловлено рядом причин, в числе которых – проводимые в автономных сообществах работы по сохранению естественной среды обитания животных, регулирование охоты и социальные обязательства по спасению вида, которому угрожает исчезновение.

Паломеро указал, что железные силки, которые обычно устанавливают для охоты на кабанов, опасны для медведей, так как они могут в них попасть – как это произошло, например, в августе минувшего года в астурийском муниципалитете Кангас-дель-Накреа. Впрочем, президент фонда уточнил, что число собранных его организацией капканов за последние годы сократилось с сотен до десятков.

С другой стороны, генеральный директор службы охраны природы Кантабрии Хавьер Манрике отметил, что в последнее время неоднократно фиксировались случаи "возможного перехода" медведей из одной субпопуляции в другую. Кроме того, Паломеро отметил, что существуют "генетические" свидетельства перехода медведя из западной зоны в восточную и его скрещивания с самкой из района Льебана. Президент фонда также указал, что его сотрудники впервые обнаружили в Кантабрийских горах случаи нетипичного для медведей поведения – многие самцы в феврале вышли из спячки.

Темы: Наука

Комментарии


Социальные комментарии Cackle