• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Наука » Университет Барселоны вошел в список 200 лучших вузов мира
Университет БарселоныУниверситет Барселоны

Университет Барселоны вошел в список 200 лучших вузов мира

10:31 04.09.2015

Барселонский университет (UB) во второй раз подряд вошел в список 200 лучших вузов мира Academic Ranking of World Universities, более известный как «Шанхайский рейтинг». Как и в прошлые годы, абсолютное лидерство удерживают американские университеты: из 20 лучших образовательных учреждений 16 находятся в США.

Список лидеров остался неизменным: первые места заняли Гарвардский, Стэнфордский и Массачусетский технологический университеты, а также Калифорнийский университет в Беркли. За ними в списке следует Кембриджский университет, занимающий самую высокую позицию среди вузов, расположеннных за пределами США. В двадцатку лидеров вошли еще два представителя Великобритании – Оксфордский университет (10 место) и Университетский колледж Лондона (20 место). Она также включает в себя Швейцарскую высшую техническую школу Цюриха (19 место).

Помимо вышеупомянутого каталонского вуза в рейтинг также попали еще четыре представителя Испании: Автономный университет Барселоны, Автономный университет Мадрида, столичный университет Комплутенсе и университет Помпеу Фабра. Они расположились в промежутке между 200 и 300 местами из 500. Еще 8 учебных заведений находятся на последних местах рейтинга.

Помимо США, на долю которых приходится более половины из ста лучших университетов мира (51), в рейтинге обширно представлены Великобритания (9 вузов в первой сотне и 37 в общем списке) и Германия (4 и 39 соответственно). Франция, Нидерланды и Швейцария представлены в первой сотне четырья университетами из 100 лучших, Швеция – тремя, а Бельгия и Дания – двумя.

С 2003 года Институт высшего образования Шанхайского университета Цзяо Тун (Китай) ежегодно оценивает вузы всего мира по шести параметрам: числу выпускников - лауреатов Нобелевской или Филдсовской премии, числу сотрудников-лауреатов Нобелевской или Филдсовской премии, индексу цитирования, количеству публикаций в журналах Science и Nature,  а также производительности предыдущих показателей на душу населения в соотношении с масштабом учреждения. 

Темы: Наука  Барселона

Комментарии


Социальные комментарии Cackle