• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Наука » Небо над Каталонией пересек яркий огненный шар
Суперболид над КаталониейСуперболид над Каталонией

Небо над Каталонией пересек яркий огненный шар

09:52 08.09.2014

Огненный шар, светящийся ярче полной луны, пересек небо над Каталонией в воскресенье утром. Жители Барселоны и Таррагоны, ставшие очевидцами этого явления, опубликовали в Twitter комментарии и фотографии, на которых виден розовый и белый дым в небе.

Суперболид – именно так называют подобные метеоры – также пролетел и над Арагоном, однако он был виден в основном в Каталонии, так как "в пограничных регионах небо было затянуто облаками", рассказал Хосеп Мария Триго, старший научный сотрудник Института космических наук (CSIC-IEEC). Метеобюро Aemet также сообщило о вспышке, осветившей небо над Барселоной около 6:55.

В настоящее время исследователи не знают, с какой именно скоростью болид проник в атмосферу Земли, однако они полагают, что видеоролики позволят определить ее с достаточно высокой степенью точности. Пока неизвестно и его происхождение. "Определение характеристик объекта может занять несколько недель из-за отсутствия звезд на изображениях", - говорит Триго.

Данное явление было зафиксировано в тот же день, когда к Земле приблизился астероид. Произошло это в 20:18 по испанскому материковому времени. Он пролетел на уровне Новой Зеландии на расстоянии, составляющем примерно одну десятую от расстояния между центром Земли и Луной (40 000 км). Определить наличие возможной связи между этими феноменами без оценки видеороликов пока невозможно. Эксперты Сети исследований болидов и метеоритов приглашают всех свидетелей поделиться имеющейся у них информацией на сайте организации.

Болидом или огненным шаром называют световой феномен, возникающий в тот момент, когда частица межпланетного происхождения проникает в атмосферу Земли со скоростью от 11 до 73 км/ч. Эти частицы являются обломками астероидов, комет и даже пород с Луны и Марса, что, впрочем, встречается намного реже.

Темы: Наука  Барселона

Комментарии


Социальные комментарии Cackle