• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Наука » Испанские медики: сыр не влияет на уровень холестерина в крови
сыр Манчегосыр Манчего

Испанские медики: сыр не влияет на уровень холестерина в крови

23:00 13.04.2015

Употребление сыра не только практически не влияет на уровень холестерина в крови, но и способствует снижению артериального давления. К такому выводу пришли авторы документа «Консенсус о жирах и маслах в рационе взрослого населения», подготовленного Испанской федерацией питания, продовольствия и диетологии (FESNAD). Исследование координировал доктор Эмилио Рос из отделения эндокринологии госпиталя Clínic (Барселона). Его результаты были представлены несколько дней назад в рамках третьего конгресса Fesnad.

Впрочем, это открытие было не единственным. Ученые проанализировали всю научную литературу последнего десятилетия, связанную с вопросами употребления жиров, жирных кислот и содержащих их продуктов, и установили, что существовавший в последние годы для пациентов с высоким уровнем холестерина в крови и сердечно-сосудистыми заболеваниями запрет на красное мясо не имеет смысла.

Столь радикальные перемены в рекомендациях доктор Рос объясняет развитием науки. «Одна из важнейших концепций, которая в настоящее время закрепляется как парадигма в сфере науки о питании, заключается в том, что базовой питательной единицей являются не жирные кислоты, а продукты, которые их содержат. Подобный подход основан на том, что помимо жирных кислот в еде содержится множество питательных веществ, способных взаимодействовать с ними посредством метаболических путей», - отметил доктор Рос.

Проведя анализ, эксперты установили, что богатые жирами ферментированные молочные продукты, например, сыр или йогурт, а также постное красное мясо не являются вредными. Так, молоко содержит множество минералов и практически не влияет на уровень холестерина в крови, помогает снизить артериальное давление и даже несколько снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний», объяснил Эмилио Рос. То же самое можно сказать и о необработанном мясе.

Мясные продукты – бекон, сосиски, колбасные изделия и т.д. – напротив, повышают риск появления проблем с сердцем и сосудами в силу высокого содержания соли и нитратов. Специалисты также не рекомендуют сливочное масло, магазинную выпечку и жареные продукты.

«Умеренность и разнообразие – основа рациона», - отметил доктор Рос. Он напомнил, что идеальной с точки зрения предотвращения диабета и сердечно-сосудистых заболеваний является средиземноморская диета.

Темы: Наука

Комментарии


Социальные комментарии Cackle