• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Культура » В Мадриде открылась выставка фотографа-портретиста Хуана Гиенеса
El PaísEl País

В Мадриде открылась выставка фотографа-портретиста Хуана Гиенеса

09:15 13.09.2012

Фотограф Хуан Гиенес стал главным героем выставки, проходящей в Национальной библиотеке Испании, сообщает El País. Экспозиция работ венгерского мастера, прожившего вторую половину XX века в Испании, приурочена к трехсотлетнему юбилею библиотеки. "Лучшего места для проведения не придумаешь", - говорит Иренка Гиенес, дочь фотографа, которая вместе с его биографом Фернандо Ольмеда презентовала открытие выставки средствам массовой информации.

Фотография молодой королевской четы Хуана Карлоса и Софии, сделанная Гиенесом в 1976 году, украшала собой все школы и официальные учреждения страны до 2007 года. Снимок генерала Франко, также выполненный венгерским мастером, облетел весь мир в виде почтовой марки. Впрочем, Гиенес фотографировал не только знаменитостей – в первую очередь, он работал в студии, через которую проходили обычные семьи, дети в костюмах морячков, готовящиеся к первому причастию, или молодые женихи и невесты.

Он был не только художником, но и хорошо разбирался в маркетинге – с самого момента своего прибытия в Испанию и начала работы в мадридской студии Campúa он понял всю важность авторских прав. На сделанных им фотографиях стояло название студии, Гиенес просил своих "моделей" подписывать снимки. Когда он открыл свою собственную фотостудию на улице Исабель-ла-Католика в Мадриде, мастер уже сделал себе имя. 

Несмотря на прочие свои амплуа вроде фотографа мужской моды и рекламных кампаний и даже фоторепортера – именно Гиенес снял проход Эйзенхауэра и Франко по улице Гран-Виа в 1959 году) – он был в первую очередь послом испанского искусства. "Гиенес считал, что мы живем во второй Золотой век", - рассказывает Ольмеда. "Он издавал книги и организовывал выставки по всему миру". Среди выдающихся персонажей той эпохи, которых снимал Гиенес – Кармен Севилья, Сара Монтьель, Лола Флорес, Хосе Мария Аснар и даже Сальвадор Дали. "Он вошел в историю как мастер портретной съемки", - заключил Ольмеда.

Темы: Культура  Мадрид

Комментарии


Социальные комментарии Cackle