• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Культура » Суд запретил семье Альба продавать письмо Христофора Колумба

Суд запретил семье Альба продавать письмо Христофора Колумба

11:44 12.03.2015

Палата по административным делам Верховного суда Мадрида запретила фонду Casa de Alba выставлять на торги в Лондоне письмо, которое Христофор Колумб в 1498 году Отправил своему сыну Диего. Как сообщают испанские информагентства, аукционный дом Christie's оценил его в 21 млн евро.

Согласно решению суда, представители дворянского рода Альба запросили разрешение на вывоз письма за рубеж и уточнили, что планируют потратить все средства от его продажи на содержание коллекции фонда. В своем прошении они также уточнили, что сообщение не содержит официальной информации и носит частный характер. Кроме того, с него было сделано факсимиле, благодаря чему текст и точный внешний вид письма остались бы доступными для изучения.

Впрочем, в 2013 году Управление по оценке и экспорту объектов исторического наследия наложило запрет на вывоз и продажу документа в силу «важности личности и коллекции». Кроме того, его представители потребовали открытия дела о признании письма объектом культурного наследия. В 2014 году Технический секретариат Министерства культуры подтвердил это решение.

Как говорилось выше, письмо было отправлено Колумбом его сыну и являлось частью коллекции Дома Альба. Верховный суд счел, что оно имеет «очевидную ценность» как объект из личного архива Колумба, сохранившийся по сей день. Кроме того, был отмечен и «эмоциональный аспект». «Письмо имеет очевидную важность, экономическую, историческую и культурную», - считают судьи. Они заверили, что «понимают», но «не разделяют» идею семейства Альба о продаже данного документа. 

Темы: Культура

Комментарии


Социальные комментарии Cackle