• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Культура » Сатирические изображения Ленина и Сталина выставлены в музее Гуггенхайма в Бильбао
Georg BaselitzGeorg Baselitz

Сатирические изображения Ленина и Сталина выставлены в музее Гуггенхайма в Бильбао

22:58 17.02.2013

Американский художник Сай Твомбли и немецкий живописец Георг Базелиц стали главными героями первой выставки года в музее Гуггенхайма в Бильбао, сообщают испанские информационные агентства.

Центральное место экспозиции "Исторические истории" (22 января – 19 мая) займут две работы из собственных фондов музея – "Девять речей о Коммоде" и "Госпожа Ленин и Соловей". Обе они посвящены политическим деятелям прошлого. Как Твомбли, так и Базелиц отличаются от прочих современных художников тем, что воссоздают или адаптируют историю, рассматривая ее с новых точек зрения или интерпретируя реальность нестандартными методами.

В конце 50-х – начале 60-х годов Твомбли создал серию работ, которые выражают его глубокое восхищение историей Италии, а также классическими мифологией и литературой. Зимой 1963 года он создал цикл "Девять речей о Коммоде", серию работ, отражающих жестокость и сумасшествие римского императора Аврелия Коммода (161-192 годы н.э.), а также его убийство. Серия картин "Госпожа Ленин и Соловей", написанная Базелицем, изображает Владимира Ленина и Иосифа Сталина. Первый изображен в образе "госпожи Ленин" в юбке и туфлях на каблуках, что является намеком на его страсть к притворству, в то время как интерес Сталина к поэзии и его певческий голос обусловили художественный образ "Соловья". На картинах, входящих в серию, повторяются изображения двух мужских фигур, сидящих рядом. Идея композиции была взята мастером у Отто Дикса, создавшего знаменитый портрет "Родители художника" (1924 год)

Темы: Культура  Бильбао

Комментарии


Социальные комментарии Cackle