• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Культура » Опубликовано письмо Лорки любовнику, написанное за месяц до гибели поэта

Опубликовано письмо Лорки любовнику, написанное за месяц до гибели поэта

08:04 13.05.2012

Испанская газета El País впервые обнародовала письмо Федерико Гарсиа Лорки, которое он написал из Гранады своему другу и возлюбленному Хуану Рамиресу де Лукасу. Поэт старался утешить его: “Я очень беспокоюсь, но поскольку знаю тебя, я уверен, что ты победишь все трудности, потому что тебе хватает энергии, изящества и оптимизма”, - пишет он.

В это время пара строила планы на будущее, отмечает газета. Лорка решил принять приглашение испанской актрисы и режиссера Маргариты Ксиргу и приехать в Мексику, но он хотел отправиться туда не один, а с 19-летним студентом Рамиресом де Лукасом, который мечтал быть актером. Однако для выезда за границу любовники нуждались в согласии отца Хуана, врача с хорошей репутацией. Поэту тогда исполнилось 38 лет, но его другу не хватало двух лет до совершеннолетия. Рамирес де Лукас должен был убедить свою семью дать согласие, однако все складывалось не так, как им хотелось бы.

“Между строк ты должен читать всю привязанность  к тебе, и всю нежность, которая наполняет мое сердце”,  - пишет поэт. Три листа, написанных от руки 18 июля 1936 года, с подчеркнутыми словами и помарками, достигли адресата через четыре дня. Потом связь оборвалась из-за гражданской войны.

Документальная ценность этих листов вместе рисунками и записными книжками, в которых Рамирес де Лукас делится своими воспоминаниями, еще должна быть определена историками, но для этого надо, чтобы наследники дали свое согласие на публикацию. Иан Хибсон, самый известный биограф Лорки, уже отметил важность новых документов для исследования творчества поэта. По его мнению, документы должны быть напечатаны как можно скорее. Хибсон считает, что речь может идти о последнем послании поэта, хотя это трудно определить.

В период написания письма Лорка находился на вершине своей известности. «Кровавая свадьба» была переведена на французский, его должны были печатать в Нью-Йорке. Собираясь по приглашению Маргариты Ксиргу в Мексику, он планировал возвратиться осенью в Мадрид, чтобы ставить спектакль «Донья Росита, девица, или Язык цветов». Однако 18 августа 1936 года националисты арестовывали Лорку и на следующий день убили.

Много лет спустя Рамирес де Лукас начал записывать свои воспоминания. Два года назад, незадолго до того, как он скончался в мадридской больнице, Рамирес де Лукас завещал свои мемуары и документы, связанные с Лоркой, одной из своих сестер. Он хотел, чтобы они были опубликованы, подчеркивает El País.

Темы: Культура

Комментарии


Социальные комментарии Cackle