• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Культура » Музей Прадо потерял 885 экспонатов

Музей Прадо потерял 885 экспонатов

20:23 22.07.2014

Музей Прадо, одна из крупнейших в мире художественных галерей, не может найти 885 работ. Аудиторы сетуют на отсутствие надзора, в то время как руководство музея на предъявленные претензии утверждает, что многие произведения были уничтожены давно.

Два года назад инвентаризация исторических и художественных предметов, принадлежащих Прадо, показала в общей сложности 27 509 объектов. Рисунки и гравюры составляют значительную часть коллекции (15480), затем следуют скульптуры и предметы декоративного искусства (4408).

В Прадо считают преувеличением заявление об исчезновении сотен работ. Большинство из них, были утеряны в результате пожаров и даже войн, утверждают в музее.

В 1980 году Прадо рапортовал, что около 350 полотен были утеряны. А еще десять лет спустя инвентаризация показала, что уже 500 работ были утеряны или уничтожены.

Значительная часть пропавших предметов искусства может быть частью коллекции музея Тринидад, когда Тринидад и Прадо объединили свои коллекции в 1872 году.

Но объяснения музея не смогли убедить аудиторскую комиссию, которая настаивает на необходимости проведения расследования пропажи произведений искусства.

Агентство мониторинга также посетовало на отсутствие периодического доклада о состоянии коллекций, назвав это «упущением», которое должно быть исправлено, и подвергло критике практику музея Прадо делиться экспонатами с другими культурными центрами, что «делает учет особенно затруднительным».  

Несмотря на всю критику, судебная комиссия также отметила, что большая часть произведений искусства исчезла так давно, что уже никто не может быть привлечен к ответственности. Последний отчет был составлен в 2005 году, однако  суд  будет обсуждать этот вопрос с государственным обвинителем с целью установления уголовной ответственности.

Только в 2012 году Прадо принял участие в 15 национальных выставках. Он также принял участие в 33 зарубежных выставках, поделившись 288 экспонатами. 

Темы: Культура  Мадрид

Комментарии


Социальные комментарии Cackle