• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Культура » Дом, где родился Дали, может стать музеем в 2020 году

Дом, где родился Дали, может стать музеем в 2020 году

21:12 23.10.2018

Мэрия Фигераса на протяжении многих лет вынашивает идею о превращении дома, где родился Сальвадор Дали, в музей. На прошлой неделе проект наконец начал приобретать реальные очертания.

Администрация приобрела особняк на улице Монтуриоль в 1994 году. 19 октября 2018 года мэрия сделала решительный шаг в направлении создания музея и подписала соглашение с Представительством правительства в Жироне. Оно предполагает инвестиции в размере 500 тысяч евро в ремонт здания. Половина этих средств будет выделена из местного бюджета, ещё 250 тысяч будут получены от государства. Как отмечает мэр Фигераса Марта Фелип, тендер на проведение работ планируется объявить до конца 2018 года.

Первая фаза работ, общая стоимость которых оценивается в 1,3 млн евро, будет включать восстановление первого и антресольного этажа здания. В мэрии отмечают, что проект был подготовлен ещё несколько лет назад, что позволит ускорить темпы работ. Власти Фигераса надеются, что новый музей сможет открыть двери для посетителей уже в 2020 году.

Параллельно с этим процессом правительство  Каталонии направило запрос в одну из компаний, специализирующихся на музеефикации, чтобы определить объём и направление работ. Этим вопросом будет заниматься специальная экспертная комиссия.

Мэрия Фигераса также интересуется расположенным неподалёку домом Рожера, где сюрреалист провёл часть своей юности и написал некоторые знаковые работы. Власти уже заказали оценку недвижимости. В планах администрации создать в будущем «островок» Дали в этом районе.

Как отмечает директор Музея Эмпорда Эдуард Беч, который будет руководить проектом, музеи Дали в Пуболе и Кадакесе позволяют познакомиться с траекторией творчества художника, в то время как родной дом сюрреалиста откроет новые грани его личности. Музей планируется посвятить не только семи годам, которые художник провёл в этом доме, но и всему его жизненному пути. 

Темы: Культура Туризм

Комментарии


Социальные комментарии Cackle