• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » В мире » Заместитель госсекретаря США: Россия останется главным поставщиком газа в ЕС
Робин Данниган Робин Данниган

Заместитель госсекретаря США: Россия останется главным поставщиком газа в ЕС

13:41 06.02.2015

Россия останется основным поставщиком газа в Европу, несмотря на последние события на Украине. Однако на рынке энергопоставок в ЕС необходимо создать конкурентную среду. Об этом заявила заместитель госсекретаря США по энергетической дипломатии Робин Данниган на конференции в Риге. Российско-украинский кризис продемонстрировал, что нельзя зависеть от одного экспортера.

«Россия будет и должна быть главным поставщиком. Но ей нужно превратиться в поставщика на конкурентной основе», - отметила заместитель госсекретаря США. Для этого Евросоюзу необходимо развивать единый рынок с большим числом экспортеров, которые вступят в честную конкуренцию друг с другом, добавила Данниган.

Необходимость в диверсификации поставок стала особенно актуальной в условиях кризиса на Украине, подчеркнула она. По ее словам, США и Евросоюз работают над тем, чтобы через 4-6 лет Украина смогла отказаться от российского газа. Пока же принципиальное значение имеет выстраивание отношений с соседними странами (например, Польшей и Словакией), которые могут обеспечивать Украину реверсным газом, подчеркнула Данниган.

С тем, что в торговле газом в ЕС не должно быть ограничений согласна и Мария ван дер Хувен, которая возглавляет Международное энергетическое агентство. Это относится к реверсным потокам, хранению газа в терминалах, лимитах на поставки и т.д. Ограничений быть не должно, настаивает она. Кроме того, по ее мнению, необходимо совершенствовать и системы обмена энергоносителями внутри Европы – то, к чему давно призывают власти Испании, которые на фоне российско-украинского кризиса хотят стать основным «шлюзом» для поставок газа в Европу.  В Испании есть  много регазификационных заводов и два газопровода, которые связывают ее с Алжиром. Сейчас Испания призывает наладить сообщение с Францией, но на это уйдет время.

Любопытно, что на днях бывший министр сельского хозяйства Испании, а ныне еврокоммисар по энергетике, Мигель Ариас Каньете назвал США главным энергетическим партнером Евросоюза и призвал уменьшить зависимость от российского газа.

Темы: В мире

Комментарии


Социальные комментарии Cackle