• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » В мире » Визовые санкции Евросоюза не коснутся обычных россиян
Reuters / В.УшацкасReuters / В.Ушацкас

Визовые санкции Евросоюза не коснутся обычных россиян

10:17 10.03.2014

Посол Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас в интервью РБК объяснил, что возможные санкции не предполагают отказ в визе для обычных россиян. Между тем посол сообщил, что уже готовится список граждан РФ, которым может быть закрыт въезд в страны ЕС.

Ушацкас предупредил, что если диалог между Киевом и Москвой не наладится, «ЕС оставляет за собой возможность принять решение о дополнительных мерах – таких, как запрет на въезд, замораживание активов,отмена саммита ЕС-Россия в начале июня».

Однако, отвечая на вопрос о том, коснутся ли визовые санкции обычных россиян, посол подчеркнул, что «такое решения не принималось». «Я хотел бы уточнить, что было принято всего три решения. Первое – мы приостанавливаем дальнейший диалог по облегчению визового режима. Это соглашение, которое мы разрабатываем и почти закончили, но теперь в отношении него все действия приостанавливаются. Второе – приостанавливаются переговоры и консультации по так называемому новому договору о сотрудничестве, о чем мы договорились во время прошедшего саммита между ЕС и Россией 28 января. И третье – мы приостанавливаем наше участие в подготовке к саммиту Большой восьмерки в Сочи».

Ранее Ушацкас в эфире радиостанции «Эхо Москвы» уже попытался успокоить россиян, опасающихся визовых санкций. "Простой человек, гражданин России, который имеет сейчас возможность получать визы в Европейский союз, для них препятствий в данный момент не будет", - сказал он.

В интервью агентству РБК посол объяснил, что дальнейшие меры зависят от развития ситуации, но, что касается запрета на въезд на территорию ЕС для ряда российских граждан, то «предварительная работа по поводу возможного списка лиц началась в Брюсселе».

Говоря о торговых санкциях, Ушацкас отметил, что Евросоюз и РФ экономически зависят друг от друга. «80% вашей нефти и 70% газа продается в ЕС. Независимо от того, как будет складываться ситуация с Украиной, и ЕС, и Россия будут принимать шаги для диверсификации источников потребления и направлений поставок энергоносителей». «Я бы хотел заверить наших российских партнеров, что наши действия в этом направлении ни в коем случае не имеют под собой антироссийскую подоплеку, как это преподносится иногда в российских масс-медиа. Мы хотим, чтобы граждане ЕС, где бы они ни жили, – в Литве, в Германии, в Великобритании или в Испании – имели возможность выбирать. Это бизнес. При этом мы надеемся, что Россия останется одним из самых важных наших партнеров в области энергетики, вообще в торговле», - заявил посол.

Отвечая на вопрос об интересах российского бизнеса в Европе, Ушацкас отметил, что сегодня многие компании интересуются европейскими активами. «Я думаю, что мы не дойдем до того, чтобы обсуждать возможные ограничения для транзакций в частном бизнесе».

Комментируя ситуацию на Украине, представитель ЕС подчеркнул, что Европа «осуждает действия, которые направлены на разжигание ненависти к представителям других национальностей или религий». «Евросоюз сам создавался после Второй Мировой войны - самого страшного конфликта наций. Поэтому мы обязаны не создавать почвы для подобных выступлений. Я должен признать, что новый парламент Украины тоже совершал ошибки, например,приняв закон об ограничении использования русского языка. Мы указывали на это украинским властям и рады, что временный президент Украины не подписал его», - заявил собеседник агентства.

С полным текстом интервью Ушацкаса агентству РБК можно ознакомиться здесь.

Темы: В мире Политика Русская Испания Туризм

Комментарии


Социальные комментарии Cackle