• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » В мире » В Словакии заговорили о смягчении санкций и федерализации Украины
Роберт ФицоРоберт Фицо

В Словакии заговорили о смягчении санкций и федерализации Украины

18:45 22.02.2015

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо 22 февраля выступил в эфире местного телевидения в программе «Без пяти двенадцать». Он призвал подкрепить мирный процесс на востоке Украины смягчением антироссийских санкций и найти специальный режим для Донецка и Луганска, например, через федерализацию.

Эти темы Роберт Фицо собирается затронуть в ходе визита в Братиславу главы МИД РФ Сергея Лаврова. Премьер Словакии считает, что после минских соглашений и начала мирного процесса в Украине логичным шагом было бы некоторое смягчение санкций в отношении России. Например, отмена ряда индивидуальных санкций. Политики и общественные деятели, занесенные Евросоюзом в черный список, лишены возможности приезжать в страны ЕС и вести диалог. Это тупиковая позиция, которая к тому же вредит экономике Словакии. «Сказались введенные санкции как-либо на позиции России? Я по-прежнему утверждаю, что никоим образом», - цитирует слова Фицо агентство РИА Новости.

Кроме того, премьер заявил, что решением проблемы с Донецком и Луганском мог бы стать какой-нибудь особый режим – «такой, как федерализация». «Но при этом должны быть сохранены суверенитет и территориальная целостность Украины», - подчеркнул Роберт Фицо. По его словам, главное – вести переговоры, а не воевать. Именно поэтому Словакия не собирается снабжать Киев оружием, отметил он.

Роберт Фицо также прокомментировал ситуацию с соглашением об ассоциации с ЕС. «Украина должна выполнить домашние задачи, с которыми, боюсь, она не справится…  Жизненный уровень там очень низкий… Наша задача – открыть им двери и сказать: «Идите к нам!» Но стоящие перед украинцами задачи они должны выполнить сами», - добавил политик.

Темы: В мире

Комментарии


Социальные комментарии Cackle