• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » В мире » СМИ: герцогиня Альба может стать королевой Шотландии
герцогиня Альба и принц Чарльзгерцогиня Альба и принц Чарльз

СМИ: герцогиня Альба может стать королевой Шотландии

00:05 21.02.2014

Британский таблоид Daily Express выдвинул сенсационное предположение о том, что королевой независимой Шотландии может стать Мария дель Росарио Кайетана Фитц-Джеймс Стюарт, более известная как герцогиня Альба.

Известная испанская аристократка, включенная в Книгу рекордов Гиннесса как обладательница наибольшего числа титулов, является потомком династии Стюартов, правившей в Шотландии с 1371 по 1603 год, а в XVII веке возглавившей все Соединенное Королевство. Последним монархом династии Стюартов была королева Анна, которая скончалась в 1714 году. Она была бездетна, и корона перешла в руки Ганноверской династии. Впрочем, ветвь рода покойной королевы продолжилась за рубежом.

Премьер-министр Шотландии Алекс Салмонд неоднократно заявлял, что в случае провозглашения независимости страны в результате намеченного на 18 сентября референдума, королевой останется Елизавета II. Впрочем, журналист издания Telegraph Питер Оборн считает, что ситуация далеко не так проста. В своей статье он объясняет, что в соответствии с Конституцией английская королева должна следовать советам британского премьер-министра. На сегодняшний день этот пост занимает Дэвид Кэмерон, противник независимости Шотландии. 

Оборн также напомнил, что в борьбе за шотландский престол конкурентом Альбы станет герцог Баварский Франц, потомок Генриетты, младшей дочери Карла I Стюарта. Впрочем, 81-летний герцог никогда не проявлял особого интереса к возможному восхождению на трон Англии или Шотландии.

Темы: В мире Политика

Комментарии


Социальные комментарии Cackle