• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » В мире » Медведев объяснил, почему Украину не ждут в Евросоюзе
ЕС-УкраинаЕС-Украина

Медведев объяснил, почему Украину не ждут в Евросоюзе

13:13 15.12.2014

Премьер-министр России Дмитрий Медведев написал статью для «Независимой газеты», в которой объяснил, почему «Украину не ждут в ЕС». По мнению главы правительства, Евросоюз сам еще не справился с экономическим кризисом и не будет помогать Украине финансово на том же уровне, что и Испании несколько лет назад.

«Соглашение об ассоциации с ЕС не содержит не только обязательств, но и упоминания о перспективах членства Украины в ЕС. Как не идет и речь о возможном представительстве в Европейском парламенте и других органах управления. Не говоря уже о возможном предоставлении гражданам Украины равных прав с гражданами ЕС, медицинского и социального обслуживания по европейским стандартам, а также о безвизовом режиме», - пишет Медведев. 

Премьер подчеркивает, что «ЕС не спешит приглашать Украину к столу европейских держав как равноправного партнера». «Не ставит даже приставной стульчик, а целенаправленно держит ее на правах «бедной Лизы»: свидания, которые никогда не закончатся свадьбой. Достаточно посмотреть на Турцию: она подписала Соглашение об ассоциации 51 год назад и до сих пор не является членом Европейского союза», - напоминает автор.

«Киеву также стоило бы присмотреться к опыту тех своих юго-западных соседей, которые все же вступили в ЕС. Оценить, что изменилось с того времени в их экономике, увеличивался ли после этого их ВВП, насколько выросли или упали доходы населения и какова динамика безработицы. И, главное, много ли пришло к ним за эти годы иностранных инвестиций или, напротив, объемы инвестиций сократились в разы. Например, в Болгарии после вступления страны в ЕС в 2007 году за 6 лет безработица увеличилась с 6,9 до 11,8%. Поступления иностранных инвестиций снизились за тот же период почти в 9 раз (с 9,051 млрд евро до 1,092). А ведь эти страны ничем не хуже Украины, примерно сопоставимы по уровню развития и природно-климатическим условиям», - отмечает председатель правительства.

Медведев обращает внимание на то, что «чем дальше, тем скромнее звучат заявления Запада о выделяемых Украине суммах». «Никто не горит желанием давать Украине деньги даже на неотложные нужды. Европа в самом крайнем случае может выделить кредит на покрытие долга, вот-вот грозящего дефолтом. Экономика Европы сама с трудом выбирается из кризиса. И Брюссель не будет помогать Украине так же, как он помогал в период кризиса 2008 года в отношении Греции, Испании, Ирландии и др. И этот-то шаг потребовал от Евросоюза долгих согласований. Не все «европейские братья» были готовы отдать деньги своих налогоплательщиков в качестве помощи другой стране. А ведь тогда речь шла о членах ЕС, а теперь всего лишь о стране, которую никто в Евросоюз принимать не собирается», - добавляет премьер.

Полностью с текстом статьи можно ознакомиться здесь.

Темы: В мире

Комментарии


Социальные комментарии Cackle