• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » В мире » ЕС 19 января изучит возможность смягчить антироссийские санкции

ЕС 19 января изучит возможность смягчить антироссийские санкции

13:00 14.01.2015

В Европейском союзе готовы обсудить возможность смягчения санкций в отношении России, если Москва пересмотрит свои отношения с Киевом, будет способствовать установлению миру на востоке Украины и не станет препятствовать сближению этой страны с ЕС.

Об этом сказано в документе внешнеполитической службы Евросоюза, который оказался в распоряжении издания The Wall Street Journal. Эта тема будет обсуждаться на встрече министров иностранных дел стран – членов ЕС 19 января в Брюсселе. Газета подчеркивает, что речь идет о «первой серьезной попытке европейских чиновников изучить возможность снять напряжение». В документе прописаны условия, при соблюдении которых Евросоюз сможет пойти на ряд уступок. При этом никаких конкретных решений пока не принято, в документе лишь обозначены «направления дискуссии». Однако и они позволяют говорить о том, что ЕС ищет пути выхода из сложившейся ситуации.

В числе условий, необходимых для частичного снятия санкций, перечислены следующие: приверженность России мирным договоренностям с киевскими властями, отказ Москвы от препятствия сближению Украины и Евросоюза, выполнение условий по поставкам газа. Кроме того, в документе рассматривается возможность разделить санкции на «крымские» и прочие. Суть предложения в том, что некоторые ограничения могут быть сняты вне зависимости от решения России по Крыму. Например, те санкции, которые были введены из-за предполагаемой роли России в конфликте на востоке Украины, могут быть отменены в том случае, если этот конфликт удастся уладить. Это позволяет надеяться на то, что переговоры не зайдут в тупик. Ранее канцлер Германии Ангела Меркель признала, что Россия вряд ли откажется от Крыма, тогда как от этого напрямую зависит возможность отмены санкций.

Как сообщалось ранее, во вторник председатель Евросоюза Дональд Туск заявил, что в марте на саммите ЕС будет обсуждаться целесообразность введения новых санкций в отношении России.

Темы: В мире

Комментарии


Социальные комментарии Cackle